Жители поселка Светлый Коченевского района пожаловались на отсутствие общественного транспорта

14 июля 2018, 12:25
Жители поселка Светлый Коченевского района пожаловались в редакцию «Вестей»: они вынуждены тратиться на такси либо идти пешком до райцентра. Почему в населенный пункт уже несколько лет не ходит общественный транспорт?

На работу, на учебу, в аптеку или отправить посылку у жителей поселка Светлый – а живет здесь более шести сотен человек – варианта два: либо плати втридорога, либо километры пешком. Автобуса нет.

Игорь Капориков, корреспондент: «Этот путь местные жители называют «козьей тропой», его расстояние около двух километров – именно столько приходится преодолевать местным жителям по снегу и бездорожью, чтобы добраться до электрички, а уже на ней доехать до районного центра».

Людмила Загреба, жительница поселка Светлый: «Детей на плечо – и вот оно, по дороге. Зимой, летом, весной и осенью, в грязь и снег. Тяжело ходить, очень тяжело».

Людмила вспоминает – когда рядом стояла военная часть, проблем не было – ходили автобусы, с солдатами доезжали. Часть расформировали – не стало и транспорта. Местные власти пытались запустить рейсовый автобус, но ненадолго – пассажиров мало. Через месяц люди снова заказывали такси.

Людмила Загреба, жительница поселка Светлый: «Самая богатая деревня – все ездят на такси!» – «Сколько стоит такси?» – «От ста до ста пятидесяти рублей. Ста уже нет, теперь минимум – сто двадцать».

Это до Коченева, а за поездку в Прокудское, где находится поликлиника, придется выложить триста-четыреста рублей. В районной администрации «Вестям» заявили – решают проблему.

Максим Крылов, заместитель главы Администрации Коченёвского района: «На сегодняшний день у нас на территории р. п. Коченево и г. Новосибирска действует маршрут, на котором работает индивидуальный предприниматель. С ним достигнута договоренность о том, что при движении по данному маршруту будет охвачен и поселок Светлый. Автобусное сообщение будет восстановлено с понедельника следующей недели».

Маршрутка, обещают районные власти, с 16 июля будет ходить три раза в день – из Светлого в Коченево и до Новосибирска, потом обратно. Главное, говорят местные жители – чтобы рейсовый транспорт не исчез с маршрута через месяц.