Жители села Красноглинное пожаловались на регулярные отключения электричества

24 ноября 2017, 08:30
Дело темное. В селе Красноглинное, что недалеко от Новосибирска, люди живут во мраке – в прямом смысле: длительные отключения электроэнергии в населенном пункте уже стали нормой. Причем местные жители не знают, когда в очередной раз их обесточат и надолго ли. Пролить свет на загадки отключений попыталась съемочная группа «Вестей».

На улице Светлой света почти не видят – электричество отключают постоянно: внезапно – и надолго. Советы, говорят жители, дает аварийная служба, но до нее еще надо дозвониться. Чаще звонки остаются без ответа, а Груздевы – без света и отопления. Котлы – электрические, от постоянных отключений выходят из строя. Люди мерзнут.

Екатерина Груздева, жительница с. Красноглинное: «И я, и ребенок настолько простыли, что были с бронхитом, потому что здесь всё просто обледенело. На улице было за минус 25, и у нас еще не было света».

Сергей Груздев, житель с. Красноглинное: «Просыпаешься в пять утра, в четыре – просто потому что холодно. Ну, и заодно проверяешь всю технику – жива она или нет».

Сотовые телефоны, стиральные машинки – из строя выходит вся техника. Продукты из холодильников приходится выкидывать, сетуют жители соседней улицы – пенсионеры Галина и Владимир. Они не мерзнут лишь потому, что топят печь. Но свет им жизненно необходим.

Владимир Павлюк, житель с. Красноглинное: «У меня же глаза нету – искусственный. Плохо вижу, на ощупь все делаю».

Темные пятна на карте Толмачевского сельсовета появляются постоянно то в одном, то в другом селе. Отключают и администрацию, говорят сотрудники, причем предупреждают не всегда. Без света остаются жилые дома, соцобъекты, газовая котельная и водонапорные станции – они тоже работают на электричестве.

Александр Селезнев, заместитель главы Администрации Толмачевского сельсовета: «Если отключается, допустим, скважина или газовая котельная, то у нас происходит полный аврал. Успеваем не разморозить систему, хотя, теоретически (да не теоретически – практически!) такая возможность есть. Но пока что до глобального ЧП дело не доходило».

Местные власти написали в прокуратуру – просят провести проверку и принять меры. Жители Красноглинного в светлое будущее, конечно, верят, но пополняют запасы свечей и фонариков.

«Вести» получили комментарий от Новосибирскэнергосбыта. В компании пояснили: в селе Красноглинное накануне электричество отключили из-за аварии. Предупредить потребителей не было возможности. Сейчас свет дали. Поступившую жалобу зафиксировали и оперативно взяли в работу. С другими случаями отключения, обещали, разберутся.