• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Толмачево жалуются на перебои с поставками лекарств

29 ноября 2016, 09:00
Без лекарств сейчас пенсионеры и инвалиды села Толмачево. Третий месяц одни льготники получают лишь часть препаратов, а другие и вовсе остаются ни с чем. Как сегодня на проблему отреагировал региональный Минздрав?

Ирина Якубова, Корреспондент: «С выдачей бесплатных лекарств в Толмачево творится что-то непонятное. К врачу не попасть. В день выдают всего 5 талонов, работает три врача».

Валентина Ивановна живет на таблетках. Перенесла инсульт, несколько операций на почках. Лекарства, как инвалиду, ей положены - бесплатно.

Валентина Хмилевских, Жительница с. Толмачево: «Если мне нужно две коробочки, могут дать одну или ни одной. Я живу на этом, вот последняя. Я должна идти покупать за свой счет. Вот этот препарат вам выдавали всегда? – да, три месяца не получаю. Денег у них нету, ни на что нету? И вот это докупаю, докупаю. Что мне сложить руки и умереть?»

На перебои с лекарствами жалуются - десятки льготников села Толмачево и - социальные работники. Они получают препараты за своих неходячих подопечных.

Любовь Липовая, Социальный работник с. Толмачево: «Раньше я пакет целый лекарств приносила, а теперь каждому по одно лекарству выписали и все. Приходишь к бабушке и перед ней оправдываешься. Так стыдно, мне стыдно, а государству не стыдно».

Почему льготники недополучают положенные лекарства? Замглавного врача Обской больницы, ответила не сразу. Сколько денег пришло из областного минздрава - на ту сумму и закупили препараты. В первую очередь - инсулинозависимым, астматикам, онкобольным.

Лариса Хантель, Заместитель главного врача Обской центральной городской больницы: «Пофамильно стараемся подобрать препараты, по возможностям, по деньгам. Возможно, кому-то и не хватило, цены растут, несмотря что министерство добавляет денег, цены растут. Растет количество тяжелых больных».

В региональном Минздраве уверяют - деньги выделили на каждого льготника.

Андрей Лиханов, Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Если врач выписал 4 стандарта, 4 и должен получить. Опасения, что если ты не пришел 23-го, а 25 будет поздно. Это – неправильно, этого не должно быть».

В Минздраве заявили - то, что происходит в Обской поликлинике - для них непонятно. Уже началась проверка. Подвести итоги пообещали через неделю.