Жители улицы Бердска с самым длинным названием пожаловались на «усмешки бюрократии»

4 мая 2018, 09:35
С крышей над головой и штампом в паспорте – бомж. Жители целого поселка в Бердске (который однажды вошел в Книгу рекордов России с весьма сомнительным достижением) сегодня столкнулись с новой усмешкой бюрократии. Почему ее шутки и фокусы здесь уже никого не веселят?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Эта улица в Бердске в свое время вошла в Книгу рекордов России: самое длинное название – 138 букв. Воспроизвести их было очень сложно, когда люди вызывали скорую помощь, другие службы. В итоге только через суд местным жителям удалось добиться присвоения улице более благозвучного и удобного названия – Стартовая. Но мытарства на этом не закончились. Адрес этому дому присвоили уже после решения суда, и мы видим здесь всё те же 138 букв».

«Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства ВЦСПС для организации крестьянского хозяйства» – такие же таблички можно увидеть и на других улицах в поселке, их уже около десятка. Вот только домов здесь официально нет – признавать поселок обитаемым администрация отказывается.

Любовь Огнева, жительница поселка-призрака: «Отправили: «Принесите такие бумажки, такие и такие...» За всё это надо 10 тысяч заплатить. Я говорю: «Хорошо, если я принесу эти бумажки, вы дадите мне разрешение на строительство?» Они говорят: «Нет!» А зачем я тогда буду это делать?»

Без разрешения на строительство нельзя оформить дом, сделать прописку. Семья Карнауховых живет здесь уже два года, но получить даже длинный абсурдный адрес – не удалось. Сыну скоро за паспортом.

Анастасия Карнаухова, жительница поселка-призрака: «На нашей улице был прецедент – ребенку исполнилось 14 лет, родители пошли вместе с ним получать паспорт, и там поставили штамп: «Без определенного места жительства».

Бюрократическую ловушку расставили законы. Назначение этих участков – личное подсобное хозяйство. По Земельному кодексу, строить жилые дома можно, а по правилам землепользования Бердска – нет. Подстраивать местную норму под федеральную Горсовет отказался. Отведенный срок еще не истек. Торопиться власть не намерена.

Федор Каравайцев, начальник Управления градостроительства администрации г. Бердска: «Мы же понимаем – если развивать эту территорию, то необходимо предусмотреть здравоохранение, школы, движение транспорта. Ближайшая школа там на расстоянии полутора километров – это не соответствует нормам, которые установлены».

Впрочем, в мэрии заверили – весь необходимый для поселка соцкультбыт и изменение категории земель на «жилую застройку» предусмотрят в новом генплане. Конкурс объявили, документ подготовят через год. Пока же люди сами развешивают на столбах таблички с придуманными на собраниях названиями улиц. Рекордные 138 букв – забавная достопримечательность только для посторонних, местных жителей она давно не смешит.