Жители улицы Кошурникова через суд приостановили работу снегоплавильной станции

2 марта 2018, 17:04
Экологичная альтернатива снегоотвалам – снегоплавильная станция – не вписалась в жизнь новосибирцев. Жители улицы Кошурникова через суд приостановили работу установки – нарушений оказалось слишком много. Можно ли их исправить или станцию проще закрыть?

За окном – ни пыли, ни стука. Первая зима, когда Елена спит в спальне, а не в ванной комнате – год назад именно туда она пряталась от шума снегоплавильной станции и грохота самосвалов под окном. Тишина сегодня – результат судебной тяжбы Елены и соседей против – владельца установки. Надолго ли спокойный сон?

Олеся Герасименко, корреспондент: «По решению районного суда, деятельность снегоплавильной станции приостановлена до устранения выявленных нарушений, среди которых нарушение допустимого уровня шума, несоблюдение санитарно-защитной зоны. И если вопрос с шумом как-то можно решить, то как соблюсти нормативные 100 метров санитарно-защитной зоны – непонятно: станция и жилая застройка примыкают друг к другу».

Выход предлагают жильцы: установку либо закрыть (но тогда снегоотвалы захлебнутся), либо перенести. Готов ли владелец станции переехать или обжаловать решение суда? Для ответов пытаемся найти руководство фирмы «СтройСервис» – владельца станции. Сотовый директора недоступен, на месте – только охранник, он поделился контактом якобы начальства. Жильцы с представителями фирмы-собственника виделись только в суде. От переезда коммерсанты отказываются. Теперь жители Кошурникова надеются на мэрию – это второй собственник установки, с меньшей долей, – но согласия между властью и частником, по словам Елены, нет.

Елена Белоусова, жительница дома №22/6 по ул. Кошурникова: «Мэрия говорит что переезжает, потом «СтройСервис» говорит, что не переезжает. Надо прийти к общему решению».

Ответ чиновников жителям Кошурникова: перенос станции возможен не раньше лета, земельный участок подыскивается. Но насколько серьёзны эти намерения и как долго будет закрыта снегоплавильная? «Вести» направили запрос новосибирским властям.