• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Заельцовского района жалуются на мигрантов, поселившихся в подвале дома

24 ноября 2014, 11:07

Жители Заельцовского района сегодня обеспокоены - в их доме живет колония мигрантов. Вместе с инспекторами миграционный службы в рейд отправились корреспонденты «Вестей».

Дом Жуковского, 123. Жители уверены, что в этом подвале живет порядка 20 нелегальных мигрантов. Подвал действительно обитаем. Вот жильцы. Сотрудники УФМС разбудили трех узбеков. Проверка - один из мужчин уверяет - паспорт потерял, у остальных документы есть.

Саберджан Абдуллаев, рабочий: «У меня патент есть. Все в порядке у меня. Каждый месяц я плачу 1216 рублей - Почему не работодатель? - У нас работодателя нет, мы сами работаем».

Мигранты пояснили - ремонтируем подъезд. Наняла старшая по дому - Татьяна Васильевна. За 20 дней работы пообещала сто тысяч. Отработали 10 - выдала полторы тысячи на питание. Подвал заставлен стеллажами из фанеры, в углу - мешки с луком. Разваливающиеся кровати. В соседнем помещении - подобие ванной комнаты - старые раковины и унитаз.

Константин Зонов, инспектор отдела Заельцовского УФМС: «В таких условиях достаточно сложно легализовать мигранта, иностранного гражданина. Если юридическое лицо нормально занимается, оборудует помещение достойно. Но это не тот случай».

Идем к председателю ТСЖ Татьяне Васильевне. У нее своя версия - ничего о работниках не знает, договор на ремонт заключала с подрядчиком. Кто нанял мигрантов, поселил их в подвале и привлек к нелегальной работе - теперь предстоит выяснить миграционной службе. Нарушителям грозит солидный штраф. По закону должностное лицо заплатит до пятидесяти тысяч рублей, юридическое - до восьмисот. Меры жесткие, но вынужденные. В Новосибирске нелегальных мигрантов все больше, Как и легальных. По официальной информации миграционной службы, в этом году на учет поставили на десять процентов больше иностранцев, чем в прошлом. 

Елизавета Разумникова



Loading...