Жительница Новосибирска нашла погибшего на войне родственника спустя почти 80 лет

23 июня 2018, 09:00
Даже почти через 80 лет после начала войны родственники погибших получают сообщения от поисковиков, которые находят останки солдат на местах сражений, и общественников, которые работают со списками пропавших без вести. Фрагмент документа из Австрии мы показали в эфире в конце мая: всего несколько секунд, но семья успела прочитать фамилию своего родственника. И теперь им помогли узнать кое-что новое.

Вот так началась эта история – с просмотра новостей в программе «Вести-Новосибирск». Фамилию «Амбурцев» на видеоряде разглядела внучка солдата. И сначала даже не поняла, что это – он.

Светлана Порядина, внучка участника Великой Отечественной войны: «Я сюжет смотрела очень внимательно, но ассоциации с собой и со своей семьей как-то не было. А потом уже, спустя минуту, пришло понимание того, что я увидела».

Как ждали этого момента 70 с лишним лет, теперь краеведам рассказывает племянница солдата. Старший брат ее мамы Иннокентий Амбурцев на фронт ушел в 1942, а в мае 1945-го на родину солдата из Австрии пришло письмо. «Он погиб 26 апреля, до Победы всего несколько дней. Геройски», – сообщил семье командир. А где похоронен, узнали из этого письма, от родственника – братья случайно встретились на войне за сутки до боя, который для Иннокентия Амбурцева стал последним. Даже зная об этом, рассказывает племянница солдата, десятки лет родные не переставали его ждать.

Галина Порядина, племянница участника Великой Отечественной войны: «Мама всегда писала письма и в посольство, и в архивы – для того, чтобы узнать побольше о нем…»

Сейчас история Иннокентия Амбурцева – на страницах электронного «Мемориала Славы новосибирцев». Здесь уже десятки тысяч имен, в том числе и бойцы, о которых родным до сих пор ничего не известно. Списки пропавших без вести сейчас восстанавливают поисковики: на местах боев сегодня работают добровольцы. Вот данные только одного отряда.

Лариса Волкова, сотрудник Музея города Новосибирска: «Полторы тысячи сибиряков сейчас поименно, около 140 человек – именно новосибирцы».

В музее надеются, что этих бойцов даже спустя семьдесят с лишним лет родные ищут. В открытом доступе скоро будут и эти списки из Австрии и Литвы, их получили через российский МИД.

Лариса Суряга, корреспондент: «Вот в этом списке из Австрии – 180 фамилий красноармейцев, погибших в годы войны. Они похоронены на центральном кладбище в Вене, сейчас там установлен воинский мемориал. С данными сейчас работают историки, в том числе и в Новосибирске».