Жительница Новосибирска отсудила у бывшего мужа 4 млн рублей алиментов

27 июля 2018, 16:03
Четыре миллиона рублей отсудила жительница Новосибирска у бывшего мужа, из них 800 тысяч – долг по алиментам, а остальное – неустойка. Почему женщины всё чаще требуют процент за просрочку и насколько это стимулирует горе-родителей?

Развелась шесть лет назад, но отношения с бывшим мужем всё тянутся – по судам. Актуальная повестка – алименты. Первые годы муж мало, но платил, а потом совсем перестал.

Татьяна Дмитриенко: «Спустя столько лет я решила, что ребенку все-таки нужна какая-то финансовая помощь со стороны отца. У нас похожая ситуация была у девочки на работе: она отсудила у бывшего мужа задолженность по алиментам – приличную сумму, тоже там в районе миллиона. Ну, я решила попробовать – получится, не получится».

Суд постановил взыскать с бывшего мужа Татьяны четыре миллиона рублей – сумма на редкость большая, причем мужчина не олигарх. 800 тысяч – основной долг, остальное – неустойка: по полпроцента за каждый день просрочки платежа. Всё чаще женщины пытаются отсудить и эту «добавочную» часть.

Екатерина Владимирова, юрист-общественник: «Это действует на мужчин очень хорошо, могу сказать, потому что сумма в разы увеличивается. Где-то у них возникают ограничения, также за границу они не смогут выехать, их могут посадить, допустим, на какой-то период. Поэтому – действует, очень сильно действует».

Ольга Дурных, корреспондент: «Решение суда по делу Татьяны вступит в силу через месяц. Но и наша героиня, и ее юрист понимают, что это только полпути. Чтобы четыре миллиона на бумаге превратились в реальные деньги, поработать предстоит еще и судебным приставам».

В работе областной службы сегодня более 18 тысяч производств. Несколько лет эта цифра практически не меняется. О миллионных долгах перед Татьяной наслышаны.

Фёдор Плесовских, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: «Взыскать реально, конечно. Всё зависит от материально-имущественного положения самого должника. Что я под этим имею в виду? Наличие движимого и недвижимого имущества, официальных доходов либо каких-то имущественных прав, на которые впоследствии может быть обращено взыскание».

Проще всего списать деньги со счета, эффективен и арест имущества, особенно автомобиля, объясняют приставы и предлагают расширить санкции – запретить должникам сдавать на права и регистрировать машины. Соответствующий законопроект сегодня разрабатывают.