• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жительница Новосибирска в третий раз расплатилась по долгам полной тезки

23 августа 2017, 09:00
Мы разные, но почему-то мы вместе. В третий раз судебные приставы наложили арест на банковские счета жительницы Новосибирска. Наложили по ошибке – в мегаполисе проживает и, кстати, погрязла в долгах, полная тезка пострадавшей. Дмитрий Щербаков попытался разделить финансовых сиамских близнецов.

В глазах – слезы, в трясущихся руках – документы. Банковские выписки – минус за минусом, взыскание за взысканием. У Елены Егоровой – ни долгов, ни штрафов. Зато есть полная тезка. Имя, фамилия, отчество, дата рождения (год, месяц, число) – всё сходится. Разойтись две девушки никак не могут. Одна берет кредиты, не платит за ЖКХ и алименты... другая за нее рассчитывается – и расстраивается.

В отделе судебных приставов Елену, как и других просителей, встречают по стандартной схеме: из шестого кабинета – в восьмой и обратно, «ждите, идите, снова ждите». И только появление группы «Вестей» приводит отдел в движение. Приставы сбегают с рабочих мест. Телефон разрывается – звонят «сверху».

Испуганные приставы решили вопрос гражданки Егоровой в считанные минуты. Деньги вернут, но гарантировать, что ее счета снова не арестуют, не может никто. Оказалось, что для наложения взыскания достаточно фамилии, имени, отчества и даты рождения, Паспортные данные, прописка и даже СНИЛС не играют никакой роли.

Дмитрий Щербаков, корреспондент: «В Службе судебных приставов нам сегодня буквально рассекретили любопытные цифры: 60% производств так и останется не исполненными, так и останутся лежать мертвым грузом. Чтобы улучшить статистику, система продолжит вовлекать однофамильцев. Елене Егоровой так и придется платить за Егорову-тезку. Сколько стоит время и нервы, система не учитывает».