Жителям микрорайона «Весенний» пообещали избавление от черного снега до Нового года

27 декабря 2017, 09:00
На пикет в центре Новосибирска вышли сегодня жители микрорайона «Весенний». Каждую зиму их дворы засыпает сажей из трубы котельной по соседству. Гулять на детских площадках, не измазавшись, невозможно. Дошло до того, что местные коммунальщики снежные горки красят в белый цвет. Станет ли когда-нибудь микрорайон экологически безопасным?

Татьяна Конради, корреспондент: «Эта акция протеста в центре Новосибирска – это еще одна попытка докричаться, достучаться до властей, до тех людей, которые могут, вольны и должны принимать решения. Чтобы людей услышали. Жители многострадального микрорайона много лет борются за то, чтобы у них был чистый воздух зимой».

Микрорайон молодой, территория – зеленая. Новоселы переезжали сюда летом – тогда им и в голову не могло прийти, что они станут соседями угольной котельной. Последняя капля – новогодний подарок жителям микрорайона от местной управляющей компании – детский снежный городок: к оформлению коммунальщики подошли креативно – покрасили снег в белый цвет.

Татьяна Конради, корреспондент: «Вот он, тот самый детский снежный городок. Есть пароход – правда, он не белый, а серый. Есть снеговик... А это – Дед Мороз. Он тоже непонятного цвета: где-то – серого, местами – черного... А вон там, на плече, он совсем темный, будто сильно загорел или только вышел из шахты».

В управляющей компании ничего криминального в таком подходе не видят.

Лариса Гришакова, руководитель отдела управляющей компании Первого строительного фонда: «Какой черный? Он не черный, этот снег» – «Ну как не черный, мы сейчас там были» – «Ну, это же краска» – «Он сам по себе серый и с сажей» – «И что?» – «Вы не видите в этом ничего плохого? Там же дети играют...» – «Мы же его ниоткуда не собирали – ни с дорог, ниоткуда».

Представители завода уверяют – угольную котельную переведут на газ: уже поставили новое оборудование, сейчас идут пусконаладочные работы, их завершат до 31 декабря. Вот только в скорое светлое будущее жители «Весеннего» верят уже слабо.