Животные в одном из новосибирских приютов остались без еды

28 июня 2018, 17:52
Почти сотня собак из приюта может погибнуть. В редакцию «Вестей» обратились волонтёры: животных нечем кормить. Почему питомцы остались без еды?

Новосибирский район, посёлок Октябрьский. После прогулки Бима сразу садят на цепь. Таких охранников в приюте около десятка. За брошенными собаками несколько лет ухаживала хозяйка приюта. Месяц назад ее не стало – сердце не выдержало. У мужа – четверо несовершеннолетних детей, большой дом, огород… Питомник с животными уже не потянуть. Евгения вызвалась добровольцем.

Евгения Борисенко, волонтёр: «Мы ездим 2-3 раза в неделю. Местные наливают воду, дают корм. Когда мы приезжаем, мы стараемся по максимуму, насколько у нас хватает сил, погулять с собаками».

Остап Григорьянц, корреспондент: «В вольере под номером восемь – самый настоящий породистый алабай, таких возят на выставки. Его еще несколько месяцев назад бывшие хозяева привязали к забору приюта и оставили. Таких собак здесь порядка 80 – и каждую из них уже завтра могут либо выпустить на улицу, либо пристрелить».

Рыжий Мавр несколько лет живёт с пулей в сердце – ранили грабители, он охранял квартиру. Этот пёс – старожил, большинству питомцев этого приюта нет и пяти лет.

Елена Костенко, волонтёр: «У нас главная задача – пристроить собак. Мы очень надеемся, что новосибирские городские приюты чем-то нам помогут, хотя бы чуть-чуть. Хотя бы заберут по несколько собак».

14 вольеров и 10 будок – почти всё, что есть в этом дворе, построено на деньги добровольцев, они же – няньки для щенков. Корм, вода, прививки и стерилизация стоят десятки тысяч рублей. Спонсоров у волонтёров Октябрьского сегодня нет. Зоозащитники говорят – путь есть, правда, долгий: «Надо, во-первых, постепенно простерилизовать всех имеющихся там собак и наладить пиар. И постепенно, понемногу, количество собак уменьшится. Но ждать, что это случится одномоментно, нельзя. К сожалению, в городе собак очень много».

Сегодня добровольцы открыли банковский счет, вооружились телефоном и терпением – надеются, добрые люди обязательно откликнутся.