Жюри подвело первые итоги радиоконкурса ГТРК «Сибирские сказки»

8 апреля 2018, 15:17
Жюри подвело первые итоги радиоконкурса ГТРК «Сибирские сказки» – эксперты назвали имена финалистов марта. Это масштабный проект ГТРК: ищем таланты среди юных мастеров самого волшебного жанра – «Сказка». Где участники черпают вдохновение?

Прибрежный ветер в лицо, ледяные просторы – до горизонта. Вдохновение застало юную сказочницу Настю прямо на прогулке: она торопливо записывает в блокнот наброски новой истории. Первую работу уже отправила на конкурс.

Анастасия Иноземцева, участница детского радиоконкурса «Сибирские сказки»: «Мама купила диск «Моря и океаны». И когда я смотрела это видео, я увидела большую акулу и маленьких рыбок. Ну, и как-то жалко этих маленьких рыбок, что их акула ест. И я решила написать про дружбу акулы и маленькой золотой рыбки».

Помогли богатая фантазия, мама и любимое место семейного отдыха – Обское водохранилище. Тут нашлись и подходящие пейзажи, и герои.

Юлия Иноземцева, мама Анастасии: «Существует такая легенда нашего Обского моря, что, если прийти туда, где эта затопленная церковь, перед Днем Ивана Купалы, то можно увидеть русалок, которые выходят на берег. Это я уже рассказывала своим детям, это, видимо, как-то спровоцировало фантазию».

А Сережа уже взялся за иллюстрации к своей истории. С кисточкой в руках – с четырех лет. На уроках в школе искусств рисовал, что видел – природу, животных, – а потом начал придумывать сказочные образы в стихах. Взрослые едва успевали за ним записывать.

Татьяна Малякова, мама Сергея: «У меня в машине блокнот с ручкой. Бывает, остановишься, чтобы успеть записать его мысль, пока она у него там выдается».

Сергей Маляков, участник детского радиоконкурса «Сибирские сказки»: «Эхо-эхо, где живешь?.. Покричим: «Ау, ау...»

Это история о том, как мальчик и девочка отправились на поиски Эха. Вот, кстати, и сами герои – Коля и Оля, – такими их увидел Серёжа. Искали эхо в лесу, в коридоре и даже в кастрюле...

Ольга Дурных, корреспондент: «Несмотря на то, что конкурс детский, к нам приходит много писем от уже взрослых сказочников. Вот, например, от Людмилы Дмитриевны Савельевой из посёлка Сокур. Оно начинается так: «Я не поэт, я прабабушка 80 лет». Сказки замечательные, в конкурсном отборе они не будут участвовать, но мы обязательно передадим их в редакцию «Радио России».

Работы оценивает профессиональное жюри, в составе – известные новосибирские поэты, писатели-сказочники. Дают советы, как начинающим мастерам слова подружиться с музой.

Евгений Мартышев, поэт, член жюри радиоконкурса «Сибирские сказки»: «В сказке очень важно воспитать в себе склонность к фантазии. Я знаю, как в английских школах это делали – меня приглашали английские писатели для обмена опытом. Они приглашают учеников, писатель ведет с ними урок, и он говорит не о том, какие животные бывают в Ньюкасле, а о том, каких не бывает».

Финалистов каждый месяц определяют в трех возрастных категориях, в конце года выберут главного победителя. Лучшие истории войдут в печатный сборник, который участникам подарят на церемонии закрытия конкурса.

Светлана Войтович, председатель жюри радиоконкурса «Сибирские сказки»: «И пусть вообще в жизни у каждого будет сказка. Когда мы видим только лужи под ногами, только мусор, когда мы перестаем верить в то, что в этом мире есть чудеса, есть звезды, небо – тогда, наверное, жизнь становится скучной и неинтересной. Мне кажется, надо и взрослым, и детям понимать, что мечта, сказка, если мы ей заразились с детства – она всю жизнь будет с нами».

Ждем новых работ. Свои заявки и сказки в аудиоформате присылайте на почту concurs@nsktv.ru. Телефон для справок – на экране.