Жюри радиоконкурса ГТРК «Сибирские сказки» выбрало первых финалистов

5 апреля 2018, 17:14
Напомним, по итогам каждого месяца определяют лучшие работы. Баллы за март уже выставлены. В числе первых сказок на конкурс поступила и волшебная история в стихах – от школьника из Черепановского района. Наша съемочная группа выясняла, что вдохновляет юного автора.

Сергей Маляков, участник детского радиоконкурса «Сибирские сказки»: «Я рисую обложку к своему рассказу. «Эхо» называется».

Сережа взял кисточку в четыре года. На уроках в школе искусств рисовал, что видел – природу, животных, – а потом начал придумывать сказочные образы не только в рисунках, но и в стихах. Взрослые едва успевали за ним записывать. Мама рассказывает – муза к юному автору может прийти в любой момент.

Татьяна Малякова, мама Сергея: «У меня в машине блокнот с ручкой. Бывает, остановишься, чтобы успеть записать его мысль, пока она у него там выдается».

Стихи, рисунки – в портфолио школьника более сотни дипломов областных, российских и даже международных конкурсов. Очень хотел побывать в этой сказочной стране, но не успели оформить документы. Отправить работу на детский радиоконкурс ГТРК предложила наставник – сказочница и художник Зинаида Сибирцева.

Зинаида Сибирцева, художник, сказочница: «На работе у меня висят его стихи, рисунки по всем стенам. Я очень довольна, что есть дети, которые такие творческие».

Эта история о том, как мальчик и девочка отправились на поиски эха. Вот, кстати, и сами герои – Коля и Оля, – такими их увидел Серёжа. Искали эхо в лесу, в коридоре и даже в кастрюле... Не нашли... Пример Сережи уже вдохновил и одноклассников – ребята начали писать свои сказки, просят родителей заполнить заявки на сайте ГТРК «Новосибирск», записывают вместе аудиоверсии.

Светлана Погожева, педагог начальных классов школы №4 г. Черепаново: «Можно принять участие в жизни ребенка, и будет плюс и родителям, и детям».

Лучшие истории юных сказочников войдут в иллюстрированный сборник, их авторы в конце года получат дипломы и подарки. А Серёжа уже думает над новой сказкой. Решил – на этот раз она будет про животных.