ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Жюри радиоконкурса «Сибирские сказки» объявило новых финалистов по итогам апреля

6 мая 2018, 11:00
Жюри радиоконкурса «Сибирские сказки» объявило новых финалистов по итогам апреля. Месяц был плодотворным. Свои работы на конкурс ГТРК присылали ребята из разных районов области. Сюжеты волшебных историй тоже разнообразны.

Сказка Ивана Скотникова – о путешествиях.

Иван Скотников, участник радиоконкурса «Сибирские сказки»: «Однажды летом я прочитал «Путешествие Нильса с дикими гусями» и мне пришла идея – могу ли я написать подобное, только о своём крае?»

Мало кто знает, но популярная волшебная история о приключениях Нильса – на самом деле учебник для первоклассников по географии Швеции конца XIX века. Иван решил рассказать о знаковых местах Новосибирской области. Юного краеведа поддержали родители. И отправились в дорогу.

Наталья Скотникова, мама Ивана: «Мы совместили приятное с полезным – в водопаде купались, в пещеру спускались, по Берди сплавлялись».

Вдохновленный поездкой Иван написал не просто сказку, а сказочный путеводитель по родному краю. Взрослые помогли оформить. Иллюстрации – рисунки автора и его одноклассников.

Член жюри радиоконкурса Владимир Шамов учит замечать удивительное в, казалось бы, привычных вещах. Говорит – хорошая тренировка воображения для юных авторов вообще обязательное условие, иначе сказка не напишется. И подчеркивает: отправленные на конкурс волшебные истории детей – полезное чтение для взрослых.

Свою сказку она, кажется, знает наизусть. Но читает по листочку – немного волнуется. На радиоконкурс Юля написала о Сибири, которую, по сути, до сих пор для себя открывает: Юлина семья переехала из Казахстана меньше года назад. Рассказывает – долго выбирали: Москва, Краснодар или Новосибирск? В итоге не пожалели.

Юлия Лихачева, участница радиоконкурса «Сибирские сказки»: «Как и в моей сказке, в Сибири, мне кажется, очень добрые люди. Никогда не встречались люди, которые не помогли бы куда-то пройти. Еще мне нравится погода – не холодно и не тепло, так, средне».

Сказку написала быстро. Помогли родители, классный руководитель. «Главное богатство Сибири» – что это: реки, озера или тайга?

Юлия Лихачева, участница радиоконкурса «Сибирские сказки»: «Это всё в моей сказке ушло на второй план. У Сибири есть много всего, но самое главное – это люди».

Известная сказочница Таисья Ефимовна начинающим авторам советует больше работать со словом, искать новые обороты и помнить о том, что в их историях должна быть своя музыка, мелодичность, свойственная русским народным сказкам.

Оценки за апрель уже выставлены, финалистов определили – с их работами можно будет познакомиться на сайте ГТРК, там же – информация о том, как школьники могут принять участие в конкурсе. Напомним, по итогам конкурса лучшие сказки войдут в сборник, победители получат подарки от официального партнера конкурса компании «Сибирский Антрацит» и смогут прочитать свои волшебные истории в эфире «Радио России».