«Знай наших»: про «Пригородный простор»

6 декабря 2017, 09:25
Свои школа, поликлиника, бассейн, парк и даже горнолыжный спуск – это перспективы роста молодого микрорайона. Расположен он на границе с Новосибирском и является примером комплексной застройки. «Жить в Европе не выезжая из Сибири» – о таком современном подходе к малоэтажному строительству – в проекте «Знай наших».

Наталья Шеремет, корреспондент: «Современная европейская деревня» – так жители «Пригородного простора» называют свой микрорайон. В чем же секрет? Как рядом с сибирским мегаполисом удалось создать, по сути, эталон комфортного проживания?»

Проект микрорайона, действительно, родом из Европы, точнее – из Голландии. Застройщик Алексей Кузнецов рассказывает – гостил там у друзей, увидел, как люди живут в закрытых поселках, таунхаусах, и загорелся идеей – а почему не построить такую деревню у нас? Разумеется, с учетом российских строительных нормативов и сибирского климата.

Алексей Кузнецов, застройщик микрорайона «Пригородный простор»: «Весь мир 70% жилья строит по технологии таунхаусов. Мы следуем мировому тренду, просто делаем это максимально качественно и доступно».

Микрорайон – на границе с городом, территориально – в составе Толмачёво. По сути, он самодостаточен: своя вода из артезианской скважины – вот здесь она проходит шесть степеней очистки, – автономное отопление, всё необходимое поблизости. Рядом с новым вещевым работает фермерский рынок – ездить в город за покупками нет нужды. Наоборот, сюда стали приезжать из Новосибирска – провести вечер в ресторане, где готовят на открытом огне, или позаниматься в спортивном центре – скалодром, батуты, тренажерный зал, гимнастика, каратэ, борьба... В планах – даже свой бассейн.

Водные процедуры в детском саду микрорайона. Молодые семьи могут не переживать – свободные места в группах есть. Планируют построить и школу, и медицинский центр.

Алексей Кузнецов, застройщик микрорайона «Пригородный простор»: «Медицинский центр сейчас запроектирован, заполняется арендаторами, ищем операторов, в будущем обязательно построим. Будет большая поликлиника с широким спектром услуг, потому что в ближайшем окружении этого нет».

Сейчас в «Пригородном просторе» почти 800 семей, в перспективе в посёлке будут жить 13 тысяч человек, а это уже население маленького европейского города.