ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

«Знай наших»: резиденты новосибирского бизнес-инкубатора придумали «умный» плащ

24 апреля 2018, 19:00
«Умный» плащ придумали резиденты новосибирского бизнес-инкубатора: одежда специально для людей с инвалидностью. Как новые разработки помогают расширить границы возможностей?

А еще – пояс, жилет, отдельно – рукава, накидка-дождевик.

Ольга Стволова, организатор проектов по социализации людей с инвалидностью: «А еще, видите, здесь такая интересная штучка: надеваем капюшончик, а здесь прозрачные вставочки – удобно смотреть по бокам. Едешь на коляске, идёшь – удобно смотреть».

Плащ-конструктор – всего шесть элементов, можно носить вместе и по отдельности. Ткань не боится ни ветра, ни дождя, внутри – утеплитель.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Мы много рассказали про плащ-трансформер. А давайте устроим ему настоящий тест-драйв. На улицу!»

Для новосибирских дизайнеров Ольга – и вдохновитель, и консультант. Не может ходить с девяти лет: ноги отказали после ангины. Но она не сдается – в инвалидной коляске летает на параплане, играет на сцене. Сегодня помогает создавать удобные и модные вещи для людей с инвалидностью.

Для дизайнера Алены Русаковой это люди не «с ограниченными возможностями», а «с повышенными потребностями». Плащ – длинный, но такой длины, чтобы не наматывался на колеса. Молнии – такие, чтобы удобно застегивать. Соединить моду и технологии: в лаборатории инновационного дизайна кипит работа. Один комплект одежды готов – конструируют новый: для мужчин, детский, для зимы, нарядный.

Алена Русакова, разработчик, дизайнер, директор «Лаборатории инновационного дизайна»: «Такое мнение прозвучало: «А зачем им твоя одежда, они дома в одеялках сидят». Я говорю: «Так, может, поэтому и сидят, что некомфортно». Дождь – некомфортно, грязь – некомфортно, холодно – некомфортно. Я понимаю, что моя одежда – это некий инструмент, который можно дать людям, чтобы они могли начать жить по-другому».

Сегодня всё упирается в деньги: ткань, фурнитура – импортные, такой «трансформер» обойдется примерно в 20 тысяч рублей. Подключают к проекту новосибирских ученых, рассчитывают на господдержку. В России – 40 миллионов инвалидов, 320 тысяч – на колясках. И все они хотят жить полной жизнью – не ждать, пока закончится ливень, а танцевать под дождем!