«Знай наших»: в Тогучинском районе нашли двухсотлетнюю книгу

20 декабря 2017, 11:01
Памятник федерального значения сегодня появился в Новосибирской области. Это не здание, не скульптура, это – книга из краеведческого музея Тогучинского района. На уникальное издание обратил внимание эксперт Российской Академии наук и сделал неожиданное открытие.

Олеся Кириенко, корреспондент: «Эта книга хранится в Тогучинском музее 45 лет. Псалтырь, датирован 1899 годом – был до недавнего времени. Эксперты выяснили – ценный экспонат на 100 лет старше».

Раритет привлек внимание руководителя центра по работе с книжными памятниками Станислава Ермоленко. В музей книга попала в 70-е годы XX века. Кто нашел и где – неизвестно, кто поставил дату издания – конец XIX века – тоже загадка. В этом времени и усомнился эксперт. Экспертиза – водяные знаки: именно по ним определяют дату печати. И вот оно, открытие: годы выхода – 1792 и 1793.

Станислав Ермоленко, эксперт РАН: «Эта книга является – внимание! – книжным памятником федерального значения. То есть в городе Тогучине, в краеведческом музее, который даже пока не имеет самостоятельного юридического статуса, у нас хранится уникальный экземпляр».

Уникальный экземпляр – это бумага ручной выделки (её делали из старых парусов и ненужных тряпок), 400 страниц на церковнославянском языке, утерянная обложка и развалившийся переплет (хотя, судя по внешним признакам, псалтырь всё же пытались латать). Сегодня книга нуждается не в кустарной, а в профессиональной работе.

Вячеслав Кажаев, руководитель краеведческого музея: «На самом деле, она на сегодняшний день требует реставрации – для того, чтобы она продолжила свою жизнь (если говорить в переносном смысле), и чтобы мы имели возможность показывать эту книгу и рассказывать о ней нашим посетителям».

Официальная экспертиза и реставрация – работа тонкая, ювелирная и затратная. В музее надеются на помощь – властей, частных инвесторов. Уверены – памятник федерального значения достоин второй жизни и отдельного хранилища.