• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Обсуждение проекта постановления о запрете на продажу алкоголя в местах скопления более ста человек

31 января 2012, 12:00
Вторник 31 января, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в 12.00

Алкоголя в продаже не будет там, где скапливаются более ста человек.

Такая норма изложена в постановлении о регулировании продажи алкогольной продукции, разработанном минпромторгом. Постановление размещено на сайте минэконмразвития и предложено к обсуждению. Согласно ему, местные власти должны установить места массового скопления людей, источников повышенной опасности, где будет запрещена продажа алкогольной продукции. После чего они обязаны будут уведомить об этом органы лицензирования.

И что произойдет с рынком алкоголя, какие изменения он может претерпеть? Как это повлияет на ситуацию с употреблением спиртных напитков в регионе? Снизится ли потребление алкогольных напитков?

Особую обеспокоенность вызывает, чрезмерное увлечение спиртными напитками подростков. Насколько может улучшить эту ситуацию удаление от детских и образовательных учреждений торговых точек по продаже алкоголя? Как в новых условиях будут регулироваться цены на алкогольную продукцию?

В документе также прописано, как местные власти должны рассчитывать границы, где можно продавать спиртное. В них включается как сама территория, где, к примеру, располагаются школы, спортивные или медицинские учреждения, так и примыкающая зона. В городских поселениях такая зона определена размерами 25 метров. А кто и как будет это отслеживать? И как будет производиться контроль за тем, чтобы продажа алкогольной продукции в таких местах не осуществлялась? Что может грозить нарушителям требований?


на пресс-конференцию приглашены:

представители Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области;

Лариса Ивановна Антрейкина, главный детский нарколог новосибирской области;

Галина Ильинична Симонова, заместитель директора по научной работе института терапии СО РАН, заведующая кафедрой эпидемиологии и профилактики терапевтических заболеваний НГМУ;

Сергей Александрович Ахапов, первый заместитель директора Новосибирского Центра высшего спортивного мастерства;

Николай Гаврилович Фомичев, главный научный сотрудник отдела патологии позвоночника ФГУ Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.




Loading...