• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Один из старейших острогов Новосибирской области отмечает юбилей

30 июня 2013, 17:59
В стародавние времена от набегов оборону держали. Строили крепости и остроги, чтобы народ защищать. Сегодня один из старейших острогов Новосибирской области - Чаусский - отмечает юбилей. Лариса Суряга отправилась на поиски исторических фактов и на месте оборонительного сооружения нашла следы современных захватчиков.

Западная Сибирь. Южная граница Российского государства. Земля, опаленная солнцем и кровью. Триста лет назад крестьяне боялись здесь селиться из-за постоянной опасности - набегов кочевников. Но территория привлекала плодородием. Чтобы дать отпор тем, чей образ жизни - грабить, убивать - в 1713-ом году в эти края направляют отряд казаков во главе с боярским сыном Дмитрием Лаврентьевым. Едут с поручением найти в устье реки Чаус место для строительства острога прямоугольной формы - она считалась наиболее удобной для обороны. Бревенчатые стены высотой примерно с двухэтажку. Четыре глухие башни по углам. И еще две над воротами. С трех сторон острог был обнесен глубоким рвом. На вооружении пять пушек, около 40-ка пищалей. Правда, ими почти не пользовались - рассказывают колыванские краеведы. Не было нужды. Кочевники какое-то время еще продолжали разбойные набеги. Но раз за разом уже получали отпор.

Антонина Дорохова, заведующая сектором Колыванского краеведческого музея: "После нескольких разгромных набегов - сюда они приходят, их разбивают, и идут ни с чем восвояси - они решили, что здесь делать больше нечего, Сибирь большая. И местные люди зажили спокойно".

Заселение этих земель, рассказывают в музее - идет активно. Русские крестьяне шли отовсюду. И к 1722-ому году в округе насчитывали уже 19 деревень. Еще через 20 лет почти 50. А спустя десять лет в Чаусской волости их уже около сотни. При таком бурном развитии - на что, кстати, повлиял и Московско-Сибирский тракт, и спокойной и хорошей жизни - сама крепость стала не нужна. Стены разобрали, чтобы отдать на нужды селян. Продать на дрова. Сейчас от самой крепости осталось только название. Чаус сегодня - небольшое тихое село в нескольких минутах езды от Колывани.

Чаусский острог сегодня считают предшественником Колывани. Несмотря на то, что к концу 18-го века большое поселение уже походило на город, этого статуса острог не получил. Есть версия, что создавать здесь такой административный центр побоялись из-за особенностей местности. В те времена были большие паводки. И постройки часто подтапливало. Колывань построили на возвышенности, чтобы не было таких проблем.

Антонина Дорохова, заведующая сектором колыванского краеведческого музея: "Те люди, которые пожелали остаться и не переселяться сюда, они стали крестьянами села Чаус. И опять парадокс - Чаусская волость, и в границах чаусской волости находится город, который в 22-ом году считается губернским центром - хотя бы по документам, окружной город - он находится в Чаусской волости".

Скромные деревянные избушки и коттеджи-особняки. Эти места по-прежнему привлекательны. Река - рыбалка. Лес. Правда, местных в деревне если и наберется - то не больше полутора сотен. Все остальные - дачники. В современном Чаусе жители будто бы тоже от кого-то обороняются. Заборы возвышаются не на два этажа, как это было в остроге - но тоже очень надежно укрывают жизнь селян от посторонних глаз. История этого места кажется тоже, будто за глухим непроницаемым забором. Она до конца не изучена, говорят археологи. А еще есть что узнавать. Есть что копать. Но уже не дают магазины, дома, дороги.

Владимир Сумин, археолог: "Часть культурного слоя наверняка сохранилась. Сохранилась она под огородами на тех участках, которые не были застроены. И в принципе весь материал, который остался от Чаусского острога, он как раз содержится на этой территории".

Еще лет 20 назад здесь уже нашли предметы быта. Да и целой жизни русской деревни 18-го века - их собирали по огородам, с береговой террасы. Сегодня, кстати, эти находки можно увидеть в Колыванском краеведческом музее. А в областном архиве в электронный вид сегодня переводят документальные источники. Вот особо ценный. Книга с административно-хозяйственными записями из Чаусского острога. Бумага и чернила сохранились неплохо. Но вечно в таком качестве она существовать не сможет. Впрочем, жизнь ей как можно дольше будут продлевать.

Кстати, именно по описаниям из архивов создали и макет крепости, который показывают посетителям в Колыванском краеведческом музее. Не исключено, что скоро появится еще одна копия крепости. Уже в реальную величину. Ну или почти реальную. Под Колыванью местные власти, историки, краеведы планируют создать музейную площадку. Разместить как это было в 18-ом веке - постройки, башни. Идею вынашивают уже несколько лет. Может когда-нибудь она во что-нибудь и выльется. И почему бы нет. Ведь кто знает - если бы здесь не возвели Чаусский острог - существовала бы сегодня Новосибирская область?




Loading...