• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ограничена подача тепла и электроэнергии в жилые дома города Камень-на-Оби

13 декабря 2010, 14:26
Здесь это не чрезвычайная ситуация, а, к сожалению, хроническая болезнь местного ЖКХ.

Зима 2009 года. Камень-на-Оби замерзает. Зима 2008. В городе очень холодно. Из года в год, одно и то же. В этом году проблема теплоснабжения охватила весь город, а не только отдельно взятый район. И напастей прибавилось. Вместе с теплом, в жилых домах пропала и горячая вода.

Галина Вахмянина, старшая дома №43 по ул. Пушкина: "Это во всем городе такое явление. Раньше отсутствовало отопление, но на 2-3 дня. Похолоднее, но горячая вода была всегда. А в этом году нет ее".

Они теперь часто собираются вместе. Обсуждают, как решить проблему, да и просто, вместе теплее. Температура воздуха в квартирах не превышает 15-17 градусов, и это притом, что настоящих-то морозов еще не было.

Валентина Новолотская, жительница дома №45 по ул. Пушкина: "Я утром встаю одетая, и спать ложимся, тоже одеваемся. Разве может человек выспаться, если штаны одевает, валенки, шапки?".

Люди недоумевают. Горячей воды и тепла нет, а за коммунальные услуги приходится платить больше. Только за отопление порядка 2 тысяч рублей.

Коммунальщики объясняют, что дефицит тепла в домах связан с ограничением подачи электроэнергии в три котельные. Из-за постоянных отключений света не удается поддерживать необходимую температуру теплоносителя на выходе. Энергетики задолжали местным электросетям 8 миллионов рублей. В мэрии заверяют, что долги в ближайшее время будут погашены.

Андрей Плясов, глава Камня-на-Оби: "На протяжении 2 недель предприятие оплачивало долги, которые сложились еще до начала отопительного сезона. Удалось достигнуть договоренности с "АлтайКрайЭнерго". С учетом проплаченной суммы, что оставшаяся задолженность будет погашена до конца текущего месяца и года".

100% оплата долга не гарантирует возвращения тепла в дома, заявляют энергетики. Дело в том, что, возможно, пытаясь экономить, уголь, которым топят, закупается не самого лучшего качества.

Кстати, сегодня повод собраться у жильцов приятный. Вместе с телевидением к ним в квартиры пришло тепло. Вот только праздник недолго продолжался. После нашего отъезда батареи вновь стали уже привычно чуть теплыми.




Loading...