• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Около 6% новосибирцев пользуется услугами гадалок

16 июня 2012, 14:45

Социологи российской Академии наук утверждают, возможность "быть полезным обществу" интересна лишь каждому десятому россиянину. Исследователи опубликовали накануне доклад о мечтах сограждан.

Опросили почти две тысячи человек в возрасте от 16 до 55 лет, представляющих все основные социально-профессиональные группы и регионы. Итак, мечта большинства россиян - "жить в достатке". Второе место разделили мечты о хорошем здоровье и жизни "в более справедливом обществе". В рейтинге топов желаний - самореализация и семья. Менее всего россияне хотели бы стать уважаемыми красивыми людьми.

В ходе опроса социологи предложили самостоятельно сформулировать мечту для золотой рыбки. Четверть ничего просить не стали. Каждый третий верит в чудо, а 6% респондентов признались, что со своими желаниями обращаются к экстрасенсам. Среди этих шести процентов оказались и наши корреспонденты. Они отправились в новосибирский центр коррекции судьбы. Фирма процветает, услуги недешевы. Только вот обманутых все больше. Некоторые даже собираются судиться с магами.

Это реклама центра "Возрождение" в Казани. Филиалы организации есть также в Нижним Новгороде, Ростове-на-Дону, Москве и Новосибирске. В ролике и на сайте фирмы поясняется - здесь собраны лучшие экстрасенсы со всего мира. Помочь могут в любой проблеме. Вот тут-то и решил Сергей, что нашел способ избавиться от неудач в любви.

Сергей Воронов, клиент центра коррекции судьбы ООО "Возрождение" Новосибирска: "Они обещали стопроцентно помочь. Сами понимаете, в такие учреждения люди обращаются, когда уже последняя надежда и так далее. Если честно, был бы результат - деньги не имеют значения".

Сергей к визиту подошел ответственно. На консультацию принес фотографию родственников и спросил магов - кто из них ныне здравствует, а кто нет. Ответ его удовлетворил и он решился на снятие венца безбрачия - а именно такой диагноз ему поставили экстрасенсы. Стоила процедура почти 28 тысяч рублей.

Тамара Воронова, мама Сергея Воронова: "Я сняла, лежали, как говорится, гробовые мои деньги, ну на черный день, до определенного срока, и я отдала их сыну... я говорю - сынок, ну такая агитация, ведь это же не какая-то бабка... понимаете, это ООО".

Сразу после оплаты в обществе с ограниченной ответственностью "Возрождение" заявили, что их ответственность в данной ситуации, и впрямь, ограничена - они лишь консультировали, что подтверждает заключенный договор. Свою вторую половинку Сергей ждет уже почти полгода, хотя, по его словам, маги обещали - в течение двух недель счастье не пройдет мимо.

Тамара Воронова, мама Сергея Воронова: "Я говорю - ну вы же обещали, что вы подведете к нему женщину. Они говорят - "Я что, должен за ручку ему привести?". Уже совсем другой разговор - хамский".

Юлия Рознова, корреспондент: Мы решили на себе проверить, действительно ли маги из "Возрождения" способны на многое. Обменявшись фотографиями с коллегой - Михаилом Шмелевым - сначала я посетила экстарсенсов, а затем Михаил с моей фотокарточкой. )

Михаил Шмелев, корреспондент: "Просьба была одна - рассказать о человеке на снимке и узнать, когда мы в ближайшее время увидимся".

Местные маги не просто не заподозрили, что мы разыскиваем друг друга у них под носом, но и рассказали много нового о каждом. Известие о моей смерти обошлось нам в две тысячи рублей. Между делом, выяснилось, что у нас стоят негативные блоки, порча и необходимо очищение. За 45 тысяч рублей. Психологи говорят, это продуманный ход у подобных "специалистов".

Ксения Ли, психолог: "Он знает, на что давить, он знает, чем припугнуть так, чтобы клиент и не заметил, что его пугали, он прекрасно понимает, на что поведется человек".

Кто и на каком основании оказывает такие услуги ? Ответить на этот вопрос в центре возрождение нам отказались. Сергей обратился в комитет по защите прав потребителей и уже готовит исковое заявление в суд. Однако сотрудники комитета в успешное разрешение этой ситуации верят с трудом и чудес не ждут.

Инна Радунаева, главный специалист комитета по защите прав потребителей мэрии Новосибирска: "К нам были такие обращения, приходили люди и жаловались, да. Заплатили деньги, но результата не оказалось. Суммы большие - и 20, и 30, и даже 50 тысяч заплатили. Но доказать, то что эта услуга не предоставлена, или она что не надлежащего качества, фактически невозможно".

Судебной практики относительно качества работа экстрасенсов совсем не много. Не так давно был скандал, связанный с деятельностью Григория Гробового, которого приговорили к 11 годам лишения свободы, а через два года отпустили условно-досрочно. К сожалению, наш герой начал искать информацию о центре коррекции судьбы "Возрождение" лишь после того, как заплатил деньги. Оказалось, негативных отзывов довольно много. Но он узнал и о том, что в нижегородском филиале центра коррекции судьбы "Возрождение", одна из его клиенток все-таки выиграла суд и ей вернули деньги. пусть и частично.

На одном из форумов мы наткнулись на обсуждение этой и еще одной схожей организации. Женщина описывает свой поход к экстрасенсу Раде, который результата не принес. Она пришла повторно в фирму по оказанию магических услуг - уже разбираться:

"Меня приветливо встретила администратор центра, сказал, что к Раду...
....и всех их уволила комиссия, приехавшая из Москвы. Сказал, обманывали людей они. Сказали, отведут сейчас к Лии и она мне поможет. Поверьте, оно того стоило! Назначила всего 4 сеанса. Я долго отнекивалась (ведь однажды меня уже обманули, и больше не было сил!). А итоге я согласилась".

Судя по этому посту, магический бизнес, похоже, будет процветать, несмотря на призывы психологов. И даже не обращая внимания на судебные тяжбы с магами. К гадалке не ходи. 




Loading...