• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские элеваторы получили аккредитацию на хранение зерна из госрезерва

1 ноября 2013, 14:00
Это один из немногих регионов, где сумели обеспечить практически 100-процентную сохранность зерна. Сейчас в хранилища поступил новый урожай. Какие требования сейчас предъявляют к хранителям зерновых запасов страны?

Этот элеватор самый крупный во всем сибирском федеральном округе - в нем может храниться почти 165 тысяч тонн, сырье сюда везут со всей области. Сейчас, после завершения уборочной, предприятие работает в круглосуточном режиме. На въезде проводят входной контроль качества. Прямо из машины берут пробы зерна, затем его распределяют по видам и классам в зависимости от влажности и засоренности. Затем отгружают - последующий процесс обработки и хранения полностью автоматизирован.Диспетчер дистанционно следит за всеми операциями.

Елена Рябенко, начальник производства ОАО "Омскхлебпродукт": "Для того, чтобы сохранить зерно длительное время, необходимо его принять довести до нужной кондиции, т.е. оно должно быть определенной влажности и загрязненности, и потом в процессе хранения постоянный контроль".

Систематический контроль температуры - залог долгого хранения зерновых культур. В силосных башнях идет постоянный компьютерный мониторинг зерновой массы. При повышении температуры его срочно перемещают, отправляют на подборку или просушку. При соблюдении технологии зерно может храниться до отгрузки более 5 лет. Запасы госфонда необходимы для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Когда повышаются рыночные цены на зерно, государство продает хлебопекарням сырье из своих запасов по более низкой цене. Выгодна продажа зерна и для аграриев.

Константин Цыпленков, начальник отдела переработки товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Цена при проведении закупочных интервенций складывается немного выше, чем на рынке, и является положительным моментом для участников торгов, которые имеют возможность реализовать его государству по приемлемым ценам и тем самым поднять свою экономическую составляющую".

В этом году омская область уже продала в госрезерв более 80 тысяч тонн злаков. Весь этот объем будет храниться на омских элеваторах. При реализации зерна в будущем омские предприятия сэкономят средства на доставке - им не надо будет везти его из других регионов.




Loading...