• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Они начинали с наведения порядка в подъездах.

1 декабря 2010, 14:41
Они начинали с наведения порядка в подъездах.

Сегодня в ведении территориальных органов самоуправления - жилищно-коммунальные вопросы, досуг детей, общественная безопасность. И круг их полномочий постоянно расширяется.

У председателя ТОС дел невпроворот. Решать приходится самые разные проблемы. ТСЖ помочь организовать, снег с крыши сбросить, на детскую площадку деньги найти, спортивные соревнования провести. За все это общественники берутся по своей доброй воле. И по мере сил вовлекают неравнодушных соседей.

Надежда Старцева, председатель ТОС "Лучистый": "Молодое поколение с 35 до 45 лет очень сложно привлечь, а прослойка эта - пенсионеры. Мы на них в основном и опираемся. Они старшие по домам, старшие по подъездам. Они выходят на субботники, на все мероприятия".

С каждым годом сеть территориального самоуправления в Новосибирске растет и набирает вес. К мнению ТОСовцев прислушиваются, и порой с их подачи разрабатывают общегородские программы.

Николай Тямин, депутат Совета депутатов: "Благодаря такой инициативе с мест в 2012 году практически уже разработана и будет принята программа благоустройства частного сектора рассчитана на 5 лет. Туда десятки миллионов планируется вложить. Это и дороги, и коммуникации, и газификация, основные условия качества жизни".

У ТОСовцев много идей. Лучшие отбирают на конкурсе социально значимых проектов. Самая популярная номинация - благоустройство дворов. В следующем году грантовый фонд вырастет, и у общественников будет больше шансов сделать свой двор красивым.    




Loading...