• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

От эйфории до печали: итоги выборов Новосибирской области

19 сентября 2016, 07:12
Амплитуда эмоций в штабах партий была этой ночью была богатой. От эйфории до печали. О самых счастливых мгновениях одних, о рухнувших надеждах других кандидатов.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «До закрытия избирательных участков в Новосибирской области - несколько минут. Выборы в Госдуму, которые уже запомнились формально - высокой конкуренцией, длинными бюллетенями и, как ни странно, вялой предвыборной борьбой, по-настоящему летней погодой в сентябрьский день голосования и низкой явкой, подходят к концу. Насколько сильны оказались протестные настроения избирателей? Или они - напротив - боятся перемен, какую часть этих настроений донесли до участков избирательных, а какую - оставили на участках дачных? И в каких штабах сегодня будут пить валерьянку, а в каких - шампанское? Первые данные начнут поступать уже через час».

Подведение итогов начинается с подготовки к утилизации бюллетеней, которые так и не дождались своих избирателей. На этом участке две трети бланков так и не выполнили свою миссию и в 8 вечера превратились в обычную макулатуру.

Вадим Исаков, Наблюдатель: «Не очень много народа было. Утром в основном были пожилые люди, а к вечеру пошла молодежь, но ее очень мало было, в основном люди пенсионного и среднего возраста... Можно анализировать это все по разговорам людей в коридорах, и, судя по их разговорам, они собираются голосовать за коммунистов. Говорят, что нужно что-то менять, нужно голосовать за новую власть»

Наблюдатели от оппозиционных партий и кандидатов всматриваются в рассыпанные из урн для голосования бюллетени в надежде найти подтверждение услышанным в коридорах разговорам избирателей. Но интрига пропадает в первые минуты. Стопка бюллетеней с отметками за кандидата от правящей партии стремительно растет.

В штабе Единой России к 11 вечера шампанское пить еще не спешат. В ходе предыдущих выборов в Госдуму партия неосторожно успела назначить на следующий день после голосования торжественный победный митинг, который пришлось отменять - тогда крупнейшая в стране политическая сила в Новосибирской области лишь на несколько процентов смогла оторваться от левых, а город вовсе проиграла. После такой прививики от эйфории здесь не торопятся публично радоваться данным с первых участков. Хотя в этот раз результаты существенно отличаются от цифр пятилетней давности. У Единой России двукратный отрыв от КПРФ и ЛДПР. Все говорит о том, что партия одержит победу и на всех одномандатных округах. Заметно уставший лидер местных единороссов все же признается - это долгожданный для его соратников успех.

Валерий Ильенко, Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия": « Для меня самый счастливый день за последние два года - это сегодняшний день. Если сравнивать с итогами выборов 2011 года, то нет никакого сравнения. Те задачи, которые мы перед собой ставили, а мы ставили максимальную задачу - они должны оправдаться. Мы ставили максимум и на этот максимум мы рассчитываем. 38-40 процентов за «Единую Россию» мы должны получить, надеемся, что так и будет».

В штабе КПРФ на большом экране - данные альтернативной системы подсчета голосов. Но уже после полуночи за ними продолжали следить левые с самой устойчивой психикой и заядлые оптимисты.

Сила, которую в Новосибирске называют второй партией власти, рассчитывала на новый триумф и победу, как минимум, на двух одномандатных округах. В итоге по спискам соревнуется за второе место с ЛДПР. Второй секретарь обкома Ренат Сулейманов, который боролся за думский мандат на одном из округов, но уже потерял шансы на новую ступень в политической карьере, грешит на низкую явку и активность партии-спойлера.

Ренат Сулейманов, Второй секретарь новосибирского обкома КПРФ: «Да, у нас сегодня не весело. Мы ожидали, конечно, значительно более высокого процента. Очень много голосов набирают коммунисты России, это партия-спойлер, которая была специально выпущена, чтобы отбирать голоса у нас. Их кандидаты и по одномандатным округам много голосов набрали . Она на предыдущих выборах была, но на этих выборах в нее вложили очень много денег. Это проект, который был использован против. Мы конечно сделаем для себя выводы, но мы считаем, что это удар по политической системе страны».

Самый большой прирост голосов в сравнении с прошлой думской кампанией в Новосибирской области и по всей стране показала ЛДПР. Но руководитель местного отделения сдержан в оценках. В пересчете на думские мандаты партия осталась при своем. Всего лишь один депутат от региона, избранный по спискам. Партия рассчитывала на победу и в одном из одномандатных округов. Хотя перспектива занять второе место среди политических сил по уровню поддержки - сама по себе - хорошее утешение.

Евгений Лебедев, Координатор новосибирского регионального отделения ЛДПР: « В Новосибирске мы подняли свой процент и если сравнивать наш результат с прошлым созывом, с результатом 2011 года, то у нас результат гораздо лучше. Поэтому мы все-таки дождемся окончательных результатов и надеемся, что избиратели Новосибирской области нас поддержали активно и нам удастся занять по партийным спискам второе место».

И только лидер новосибирского отделения «Справедливой России», несмотря на то, что партия почти вдвое уменьшила свой результат с момента прошлых думских выборов и в Новосибирской области едва преодолела 5 процентный барьер прохождения в думу, даже такой результат считает позитивным.

Анатолий Кубанов, Руководитель новосибирского регионального отделения партии "Справедливая Россия": «В Новосибирской области мы набираем чуть больше 5 процентов. Конечно, это не тот результат, на который мы нацеливались. Но от выборов к выборам политологи, высоколобое это сообщество нас хоронит. Каждый раз уже 3 раза наша молодая партия, а из всех старожилов в думе мы – самая молодая политическая организация, и нам предрекают, что мы не проходим в парламент. И всякий раз мы разочаровываем врагов и мы становимся парламентской партией».

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Два часа ночи. Главный итог прошедших выборов прошедших выборов в Госдуму по Новосибирской обалсти – в целом понятен. Если в прошлом созыве регион в нижней палате российского парламента представляли 7 депутатов, при этом четверо из них были представителями оппозиционных партий, то сейчас «Единая Россия» получает подавляющее большинство мандатов. Какую выгоду из такого исхода голосования извлечет регион – станет понятно в течение ближайших 5 лет. Именно на такой срок полномочий новосибирцы 18 сентября выбрали своих представителей в Госдуме».

Ольга Омелаенко, Иван Осинцев



Loading...