• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Отправлен в отставку губернатор Новосибирской области Василий Юрченко

24 марта 2014, 00:00

На этой неделе самые главные события региона развернулись в политической плоскости. В отставку отправлен губернатор Новосибирской области. С должности его снял Президент. Причем с жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия". Неожиданная для многих кандидатура - исполняющего обязанности губернатора. Кадровые перестановки в региональном Правительстве. Что ни день - то перемены.

Во вторник на официальном сайте главы государства размещена информация: "На основании закона об общих принципах организации органов власти субъектов федерации постановляю: отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности Губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".

Именно таким образом, с такой формулировкой Владимир Путин освобождает от должности четвертого губернатора: до Василия Юрченко в 2005-ом корякского губернатора, в 2006-ом главу администрации Ненецкого автономного округа и в 2007-ом амурского губернатора.

Василий Юрченко работал в правительстве Новосибирской области с 2004 года. Сначала в должности заместителя губернатора. В 2010 году по представлению Президента депутаты законодательного собрания области выбрали Юрченко губернатором. На посту главы региона он проработал 3 с половиной года.

Уже на следующий день после отставки в СМИ появляется информация об обысках в квартире Василия Юрченко. Экс-губернатор прокомментировал это так: "Следователи искали документы, связанные с уголовным делом по продаже земельного участка по адресу Чаплыгина, 54. По этому делу я прохожу свидетелем".

Временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области опять же указом Президента назначен Владимир Филиппович Городецкий, в недавнем прошлом вице-губернатор, а до этого мэр Новосибирска. Он будет возглавлять область вплоть до выборов губернатора в сентябре 2014 года.

В своем обращении к новосибирцам Владимир Городецкий отметил: "Я приложу все свои силы, знания и опыт, чтобы оправдать это высокое доверие. В своей работе я буду учитывать потенциал, интересы и перспективы, как большого города Новосибирска, так и сельских территорий".

Тем временем в отставку вслед за губернатором должно было уйти все Правительство Новосибирской области. По закону это обязательная процедура. Владимир Городецкий подписал приказ о кадровых перестановках: свои посты сохранили все вице-губернаторы и министры. Исключение - министр здравоохранения Леонид Шаплыгин. Его сменила заместитель Татьяна Нестеренко.




Loading...