Патриарх Кирилл, Меняйло и Травников возложили цветы к мемориалу погибшим в «Зимней вишне»

3 мая 2018, 21:04
Защитить людей от огненной стихии – главная задача, закрыть и наказать бизнес – не самоцель, заявил сегодня сибирский полпред на окружном совещании в Кемерове.
  

Там же сегодня отслужили панихиду по погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Трагедия заставила пересмотреть отношение к мерам противопожарной безопасности по всей стране. Во всех крупных городах прошли проверки торгово-развлекательных центов, кинотеатров, спортивных залов. Об итогах сегодня говорили на совещании. В сибирских городах надзорные органы проинспектировали 4,5 тысячи объектов, в более чем две трети из них выявили нарушения.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Две задачи: первая – выявить замечания, и вторая – добиться их устранения. Какими способами – это уже другой вопрос. Там, где не хотят добровольно – заставить в судебном порядке, там, где социально ответственный бизнес – дать время на устранение. Чтобы мы больше такой трагедии не получили нигде».

В Новосибирской области проверили почти 500 крупных объектов с массовым пребыванием людей. Выявили более трех тысяч нарушений. Основная причина, по мнению главы региона Андрея Травникова – в безалаберности и безответственности. Предпринимателям предстоит устранить все замечания. Проверка продолжается.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «По моему поручению инспекция Госстройнадзора и экспертные организации проверяли документы по вводу в эксплуатацию 27 крупнейших объектов. Выявили, что на момент сдачи в эксплуатацию формально отклонений от норм и правил документации не было, но практически на следующий день после ввода начались работы по перепланировке, реконструкции, изменению инженерных коммуникаций. Безусловно, со стороны надзорных ведомств к этим объектам будет особое внимание, чтобы выявить, насколько безопасно выполнены работы по реконструкции».

Сегодня же, на сороковой день после трагедии, к народному мемориалу у стен сгоревшего торгового центра возложили цветы. В церемонии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители мусульманской общины, сибирский полпред и глава Новосибирской области Андрей Травников.