• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Пациенты больницы пожаловались на однообразный рацион питания

2 августа 2013, 16:03
"Закормили кашей" - с такой жалобой в редакцию "Вестей" обратился ветеран-чернобылец. Три недели мужчина пробыл на лечении в одном из областных госпиталей и уверяет: на фруктах для пациентов в больнице экономят. Так ли это?

Щи да каша - пища наша. Как жить по пословице, Михаил Николаевич прочувствовал на себе. В госпитале для ветеранов войн, где провёл три недели, говорит, кормили разнообразно. В меню постоянно сменялись одни каши.

Михаил Колесников, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: "Прошлым летом и овощи давали, фрукты, мясо. Яблоки и груши почитай каждый день".

Почему же прошлые годы повара баловали пациентов? - удивляется ветеран-чернобылец. Как нам пояснили в госпитале, ответ кроется в строчках бюджета медучреждения. Почти 10 лет его финансировала городская казна. Дополнительно получали дотацию на питание - около миллиона рублей. Но в 2013 году этот финансовый источник исчез - больница перешла в ведомство регионального Минздрава. Руководство госпиталя уверяет: хоть сумму, выделяемую на закупку продуктов, и сохранили на прошлогоднем уровне, за рыночным ценником не угнаться.

Признают: фрукты действительно стали закупать реже. Приходится экономить. А вот каши для госпитальных больных - лучшая пища, считает диетсетра Ольга Ивановна.

Ольга Павленко, диетсестра госпиталя ветеранов войн №3: "У нас контингент какой - пожилые люди, и поэтому у них всё равно нарушается пищеварение. а каши очищают". 

В госпитале утверждают: мяса и рыбы в рационе пациентов достаточно. Говядина, курица, печень - этого им хватит на два дня.

Нормы к качеству питания предъявляет российский Минздрав. Стандартам следуют безоговорочно - уверили нас в госпитале. И всё же одной кашей сыт не будешь, настаивает Михаил Колесников. Приехав после лечения домой, первым делом пошёл на рынок за свежими фруктами.

Олеся Герасименко