• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пенсионеры считают нынешнюю пенсию недостаточной

27 октября 2013, 16:06
По данным Росстата, в июле этого года средний размер пенсии в нашей стране составил 10 тысяч рублей, за год подрос примерно на 10%. Как утверждают статистики, это примерно треть от имевшихся некогда у нынешних пенсионеров зарплат. На что хватает пенсий сейчас?

Соленья-варенья, когда-то выручала коза. Хозяйства Степановы теперь не держат, здоровье уже не то. У Александры Егоровны 36 лет стажа, у мужа 45, и пенсия 16 тысяч на двоих. В магазин - редко и только за самым необходимым. Баловать себя не привыкли, да и особо не на что.

Александр Степанов, пенсионер: "Очень тяжело для такой пенсии. В магазин пошел, ничего не взял - пятьсот-шестьсот-тысячи нету. Ну что это такое? Стал выкладывать - за что я тысячу отдал? Вот так и живем".

Любовь Ивановна Юдина живет одна в Новосибирске. Как и селяне Степановы, пенсионерка считает каждую копейку. Говорит, если не вести строгий учет, на пенсию сложно прожить.

Любовь Юдина, пенсионерка: "В основном, на питание и на квартиру уходит. Это основные статьи расходов. Вот у меня получается так: уходит процентов 40 на питание, процентов 30 на квартиру уходит, а остальное - на хозяйственные".

По меркам селян Степановых, Любовь Ивановна получает много -12 тысяч рублей. Но жизнь в мегаполисе с каждым годом все дороже. Правда, балует себя, но редко. Экономия превыше всего.

Александра Степанова, пенсионерка: "Дети еще, внуки и правнуки, всем надо дать на день рождение. Обязательно скажут - "баба, у меня день рождения". Хоть помаленьку, да отрываю. Куда деваться, вот так потихоньку".

Внуки, говорят Степановы, это святое. Ради них теперь и живут. Новые вещи, бытовая техника для пенсионеров роскошь.

Пенсионерка Любовь Ивановна на свой быт не жалуется. В доме есть все и не о чем мечтать. А вот заскучать боится. Не привыкла сидеть в четырех стенах. Выставки, театры - в Новосибирске есть куда сходить, но теперь все чаще не по карману.

Любовь Юдина, пенсионерка: "Если очень постараться, может быть один раз. А если ходить в ДКЖ - билеты сами знаете, сколько стоят, в этом уже отказываешь",

Любовь Ивановна при этом подчеркивает - здоровье пока не подводит. Не нужно тратить на лекарства. Поэтому пока сама, когда и детям удается помочь. Но и они пенсионерку не забывают.

Степановым бы и пенсию побольше, но не их в характерах разбираться, просить. У Александры Егоровны астма, а инвалидности нет. Боится, что не успеет оформить - столько инстанций нужно обойти. А скорую и без того вызывают часто. А вот у Александра Степановича за трудовые подвиги есть награды, получает льготы. Немного, говорит - почти копейки, но рубль все же берегут. Вот только ненадолго, сетуют пенсионеры.

Александра Степанова, пенсионерка: "Копили-копили, по копейке откладывали на всякий случай. А тут у нас вода кончилась, в колодце нет воды. Пришлось воду нанимать бурить. Вот и ушла вся заначка. Теперь умри и хоронить не на что. Вот так". 




Loading...