• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Передел земли. Как отстоять свою собственность?

3 октября 2011, 12:05
Решить большую часть таких споров можно было бы просто с помощью договоренности, однако, стремление отстоять свою точку зрения спорщикам зачастую дороже любых сил и денег.

Статистика: сколько дачных участков приватизировано всего за последние годы? Сколько времени и средств занимает все бумажная волокита с документами? Сколько стоят госпошлины, межевой план, услуги инженера?

За первые шесть месяцев этого года жители области узаконили почти 85 тысяч земельных участков.

Валентина Марсакова работает в школе учительницей. Выходные вот уже 30 лет проводит на даче. С соседями всегда находила общий язык. Недавно спокойной жизни пришел конец.

Валентина Марсакова, дачница: "Здесь поставлены столбы, натянута проволока, яблоня выпилена. Малина вырублена. Цветник порушен".

Соседу стало тесно на своем участке - он решил увеличить владения. Пенсионерке не жалко сантиметров - но зачем вырубать деревья? Поняв, что договориться не получится Валентина Николаевна, решила оформить дачный участок в собственность и точно установить границы. Подала заявление в БТИ, сделала замеры участка, сообщила в правление. На это ушло полгода. Затем местные власти выдали постановление о переводе участка в собственность. Но это еще не все.

Светлана Калашникова, начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления Росеестра по Новосибирской области: "С этим постановлением гражданин идет к кадастровому инженеру и будет заказывать план кадастровых работ межевания. По итогам межевания гражданин получает кадастровый паспорт и уже обращается за регистрацией в наш орган".

Услуги кадастрового инженера самый затратный момент приватизации. От восьми тысяч рублей. Коллективные заявки дешевле. Но сосед Валентины Марсаковой вряд ли согласится на складчин, его согласия нет и в межевом плане. Решить вопрос можно только в суде. Показания свидетелей, документы - от всего этого зависит исход процесса.

Павел Яровой, юрист: "Если у человека в книжке садового товарищества говорится, что он имеет участок определенной площади, а в результате изменений позиции забора площадь уменьшилась - это тоже может служить доказательством для суда".

Судебный процесс - дело длительное и затратное. Но защищать своё необходимо - другого выхода у Валентины Николаевны нет.




Loading...