• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Письма от телезритей, присланных на акцию "Дай имя мосту", переданы в госархив

3 февраля 2014, 16:50
Акция Вестей "Дай имя мосту" сегодня стала частью истории Новосибирской области. Все письма, которые пришли в адрес нашей редакции в конверте, мы передали в государственный архив. Подшивка стала для хранителей истории приятным сюрпризом ко дню рождения. Сегодня госархив Новосибирской области отмечает 94 года со дня образования.

Эти письма с фронта в руки сотрудников госархива попали случайно. Человек, который их принёс, говорит Людмила Сулимова, объяснил: нашёл и посчитал, что их нужно сохранить для истории.

Письма и фотографии с фронта - очень ценные, но, к сожалению, редкие для архива документы.

Людмила Сулимова, начальник отдела государственного архива Новосибирской области: "Таких документов не много, но они ещё есть. И нам бы очень хотелось, чтобы люди не жалели отдавать их нам, потому что со временем всякое бывает и наследникам они просто не нужны".

Сейчас на полках Новосибирского архива почти 2,5 миллиона дел. Документы госучреждений, судов, заводов, предприятий и организаций. Если все эти коробки выстроить в один ряд, вереница растянется от Новосибирска до Искитима. И с каждым днём коллекция пополняется. Часть документов сюда попадает в силу важности. Другие - по своей инициативе - собирают хранители. Информацию об уникальных предприятиях и личные архивы заслуженных жителей области - врачей, учителей, актёров, политиков.

Юлия Мартынова, директор государственного архива Новосибирской области: "Особые люди, они скромны. И когда говоришь "давайте на государственной полочке навечно мы будем ваши документы хранить", они отвечают - "Да ещё рано, не стоит". Пытаемся людей убедить, вот 101-го мы убедили. Не понимают люди вот чего. Когда человек живой и он может прокомментировать эти документы, правильно помочь их описать. Вот это суперценность".

Не редко различные документы в архив приносят рядовые новосибирцы. Здесь всё принимают и формируют частные коллекции. Фонд госархива пополнили сегодня и мы. Вот эти письма мы получили от телезрителей в рамках акции "Дай имя мосту". Решили, что для истории Новосибирской области они тоже представляют немалую ценность. Поэтому сегодня мы передаём их в архив.

Эти письма теперь отсканируют и будут хранить для истории бессрочно. Прочитать их сможет любой желающий. А вот личные данные - адреса и телефоны, указанные на конвертах, разглашены ни когда не будут. По закону они под охраной.




Loading...