• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Платить за рыбалку в Новосибирской области любителям придется только на рыбно-промысловых участках

1 марта 2011, 16:31
Платить за рыбалку в Новосибирской области любителям придется только на рыбно-промысловых участках

В свободном доступе останутся более трех тысяч водоемов регион, - рассказал заместитель начальника отдела согласования, организации рыболовства и воспроизводства водных биоресурсов Верхнеобского территориального управления, Сергей Пунзырев. - Каждый платный участок для ловли рыбы станет контролироваться пользователем. Который и будет отвечать за охрану объекта от браконьеров, обеспечивать восстановление рыбы в водоеме, следить за очисткой береговой линии и акваторий от мусора.

Рыбаку необходимо заключить с пользователем договор и приобрести путевку, тогда он получит возможность на вылов рыбы в комфортных условиях, - говорит Анатолий Польских, главный специалист ФГУ "Верхнеобьрыбвод". - Но цены на путевки могут быть различными, поскольку в стоимость включаются затраты, которые пользователь внес за охрану объекта, очистку территории от бытовых отходов, восполнение рыбы в водоеме, - добавил он.

Даже платные рыбно-промысловые участки рискуют оказаться мусорной свалкой. Есть проблема шаговой доступности - человек живет на даче у реки, и тут же оставляет бытовые отходы. Так как мы не можем поставить забор и не пускать людей, - говорит директор ООО "Левый берег", Алексей Терновых. - Были и случаи браконьерства.

За 2010 год учтенный улов рыбы составляет 3400 тонн, - говорит Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - Но это без учета того, что поймали незаконно. Если прибавить браконьерский улов, то эта цифра по мнению специалистов может увеличиться вдвое, - добавил он.

По словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Юрия Марченко, промысловые участки Новосибирской области предложено разделить на строгие категории. Всего таких водоемов около 900. В основном это озера. Возможно, в Росрыболовстве скоро утвердят идею закрепить каждый объект отдельно для торгового, промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Пока один водоем используется сразу в нескольких целях, и это неудобно, добавил он.




Loading...