• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По обе стороны урны

14 мая 2014, 00:00

Глава избиркома Новосибирской области Юрий Петухов: «На выборах 6 апреля кандидаты переходили «красную черту».

Выборы главы региона в Новосибирской области пройдут 14 сентября. И уже сейчас идет активная подготовка к этому важному дню: шутка ли, впервые за 12 лет жители будут именно выбирать первое лицо субъекта федерации. Ведь ранее губернаторы, по сути, назначались (утверждение предложенной кандидатуры депутатами заксобрания не в счёт). О том, какие выборы пройдут 14 сентября в НСО, о минувших выборах мэра Новосибирска и о многом другом председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов рассказал нашему корреспонденту Евгении Дергачёвой.

Всего 27...

Выборы губернатора области - не единственные, которые пройдут 14 сентября. В единый день голосования в Новосибирске пройдет 27 избирательный кампаний различного уровня. Это досрочные выборы губернатора, выборы 5 глав муниципальных районов (если не произойдет резкого изменения ФЗ): Баганского, Кочковского, Ордынского, Северного, Колыванского. Плюс состоятся дополнительные выборы в ряде представительных органов муниципальных образований и либо основные, либо досрочные выборы глав поселенческого уровня.

«Это первые после 2002 года выборы главы региона, - отметил Юрий Петухов, - Особенности нынешних выборов такие. Кандидат, который выдвигается политической партией, должен пройти «муниципальный праймериз», заручиться поддержкой депутатов и глав муниципальных образований. При этом, депутат или муниципальный чиновник, отдавшие свой голос за одного кандидата, не могут поставить подпись за другого». Таким образом, кандидат на пост главы региона должен «немало потрудиться». И эта работа уже начата.

«Одна из партий начинает свой праймериз уже в конце мая, - сообщил глава облизбиркома, - думаю, что заинтересованность будет, как никогда».

По сути, сентябрьские выборы «открывают большой электоральный цикл» - сообщил Юрий Петухов. Ведь в 2015 году в регионе пройдет целая серия знаковых выборов. При этом на сентябрьских выборах люди смогут досрочно проголосовать: законодатель снова вернул эту норму.

За красной чертой

По мнению Юрия Петухова, выборы мэра Новосибирска ознаменовались рядом неоднозначных, с моральной точки зрения моментов. «Мы прекрасно знали, что на прошедших выборах 6 апреля ряд товарищей, которые приехали из других регионов, целью имели совсем иное: устроить провокации. В одной из газет было написано, что изготовлен дополнительный тираж бюллетеней. На самом деле это было вранье. Это была ложь, для того, чтобы поставить под сомнение выборы главы города». При этом винить во всем так называемый «административный ресурс» он считает не совсем верным.

«Если бы пресловутый административный ресурс был эффективен, то, наверное, результаты выборов были иными, - заявил Юрий Петухов, - Могу сказать, что прошедшая избирательная компания была в определенной степени бестактной. Я имею в виду действия кандидатов по отношению друг другу. А имея такое отношение друг к другу, они относились так и к своим избирателям. Здесь вопрос ко всем участникам избирательного процесса. На мой взгляд, на прошедшей избирательной компании кандидаты переходили «красную черту» публичных правоотношений и в моральном плане. Поэтому здесь вопросы ко многим участникам процесса, а не только к административному ресурсу».

Юрий Петухов ответил и на вопрос о том, должен ли был действующий исполняющий обязанности главы города уходить в отпуск на период выборной гонки. По его словам, Владимир Знатков, продолжавший управлять городам в этот период, действовал совершенно в рамках закона. «Поэтому, я сразу говорю: в соответствии с законом действующий и.о. региона также может не уходить в отпуск во время избирательной компании».

«Если бы прошедшая компания показала, что у кандидатов были неравные шансы, то и результаты были бы другими» - уверен Юрий Петухов.




Loading...