• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По ожирению Новосибирск находится на втором месте, опережает нас только Москва

7 февраля 2011, 16:22
Все больше и больше детей в Новосибирской области страдают от ожирения. За прошедший 2010 год лечебно-профилактическими учреждениями города впервые выявлен такой вид заболевания у 410 детей и 86 подростков.
По ожирению Новосибирск находится на втором месте, опережает нас только Москва

18% процентов детей и подростков в Новосибирской области имеют избыточную массу тела, - рассказала главный детский эндокринолог Главного управления здравоохранения мэрии города Новосибирска, к.м.н., врач высшей категории, Маргарита Коваренко.

К сожалению, по этим неутешительным показателям мы находимся по России на втором месте, опережает нас только Москва. И в подавляющем большинстве случаев и взрослым и детям, страдающим избыточной массой тела, впоследствии ставится диагноз - диабет.

В последнее время увеличились случаи заболевания среди детей диабетом второго типа, который ранее был характерен только для взрослых. Возраст самого маленького ребенка, имеющего такой диагноз - 9 лет, добавила она.

 

Неумолимые цифры

В 2010 году в Новосибирской области зарегистрировано 36 тысяч пациентов больных сахарным диабетом, и число их с каждым годом все больше и больше увеличивается, отмечает главный эндокринолог ГКБ №1, заведующая городским диабетологическим центром, доцент кафедры внутренних болезней НГМУ, Ольга Сазонова. К примеру, в 2000 году людей страдающих этим заболеванием зарегистрировано 15 тысяч.

Это связано, прежде всего, с растущим ожирением. Около 70% процентов больных диабетом в городе Новосибирске имеют повышенную массу тела или ожирение. В этом году по городу зарегистрировано новых случаев заболевания ожирением более трех тысяч, заключила она.

 

Следите за фигурой?!

Несмотря на то, что женщины в большинстве своем с большими претензиями относятся к своему внешнему виду, чем мужчины, тем не менее, статистика не в их пользу.

Чаще избыточная масса тела наблюдается у женщин, нежели у мужчин, отметил директор НИИ терапии СО РАМН, член корреспондент РАМН, Михаил Воевода. Одним из критериев определения массы тела от нормальной до избыточной является измерение талии. У женщин - 80 см, а у мужчин - 94 см, предельно допустимый объем талии. В Новосибирской области около 60% женщин имеют значение, превышающее эти параметры. И по этим показателям Новосибирская область, увы, занимает одно из первых мест, заключил он.




Loading...