• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По решению суда застройщик должен снести незаконно возведенную трехэтажку

9 января 2014, 16:11
Дом под снос. По решению суда в Кировском районе Новосибирска застройщик должен снести незаконно возведённую трёхэтажку. "Вести" уже неоднократно рассказывали о ситуации в Чемском жилмассиве. Завтра истекает срок, в который нарушитель должен был снести постройку.

Эта история началась в 2011 году. В Кировском районе Новосибирска, в частном секторе на улице Прокопьевской местный предприниматель Ашот Манукян развернул строительство трёхэтажного дома. Здесь более 20 квартир. По закону возводить можно только индивидуальное жильё. Соседи возмутились.

Денис Ануфриев, житель Новосибирска: "Это нагрузка на электросети, на газ. У нас и так были проблемы с подачей электроэнергии, с водой проблемы".

Александр Сенин, житель Новосибирска: "Он начинал строить такой большой дом на маленьком фундаменте. Сейчас я даже боюсь, что через там год-два могут появиться трещины и часть дома обрушится на мой участок".

В этом доме продавали дешёвые квартиры-студии. За них бизнесмен просил от 600 тысяч рублей. И покупатели нашлись. Здесь занято 6-7 квартир. Пообщаться с жильцами нашей съёмочной группе не удалось. Попасть на территорию дома практически невозможно. Здесь нет ни звонка, ни домофона. Даже ручки на двери и той нет.

По решению суда предприниматель должен снести незаконно построенный дом в течение 15 дней. Срок истекает завтра. Но вряд ли бизнесмен ликвидирует трёэхтажку самостоятельно, считает адвокат Сергей Сорокин. Он представляет интересы недовольных соседей. Это, кстати, не первый подобный многоквартирник в этом районе. Адвокат говорит - тут около десятка таких. По его мнению, проблема возникла в связи с изменениями в законодательстве. Индивидуальному застройщику получать разрешение стало проще.

Сергей Сорокин, адвокат: "По сути, собственнику земельного участка под индивидуальную жилую застройку нужно представить только кадастровый паспорт земельного участка и подтвердить факт строительства в заявительном порядке и регистрирующий орган Росреестр не проверяет на самом деле, к какой категории относится данное строение".

Этим и пользуются особо предприимчивые и недобросовестные. После 10 января по закону этот объект должны снести принудительно. Похожая судьба ждёт и ряд других незаконных домов. "Вести" будут следить за развитием событий.




Loading...