• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему на некоторых жителей области приходится оформлять по два загранпаспорта?

16 мая 2011, 16:31
Пользователи единого Интернет-портала государственных услуг создают искусственную очередь в реальных учреждениях города.

Каждый день в миграционную службу за загранпаспортом обращаются более 500 человек, в период летних отпусков цифра увеличивается до 700. Уже сейчас, в мае, предварительная запись идет на июль.

В последнее время очередь растет благодаря пользователям госпортала. Зарегистрироваться и подать заявление может любой гражданин, если не хочет стоять в очереди. Но при изготовлении паспорта часто выясняется, что один и тот же человек и в очереди отстоял, и через госпортал заказал паспорт. В итоге человек один - документа делают 2.

Юлия Сарнова, руководитель группы по электронным услугам Управления миграционной службы по Новосибирской области: "И в этой ситуации, и особенно в ситуации, когда потребность в паспорте велика в НСО, а дважды работают на одного и того же человека - это слишком шикарно для нас".

Время, которое могли потратить на другого "очередника" потрачено впустую. Благо если документ еще не напечатали, в противном случае новый паспорт-двойник утилизируют.

Елена Максимова, начальник отдела оформления загранпаспортов Управления федеральной миграционной службы по Новосибирской области: "Единственная причина, по которой мы можем отказать, это в соответствии со статьей 15 "закон о въезде и выезде" за предоставление ложных сведений".

Выявить такое "введение в заблуждение" можно лишь, когда документы запущены в производство и проходят спецпроверку. Зачем люди заказывают паспорт дважды, объяснить сложно, специалисты могут только догадываться - недоверие электронным услугам, безграмотность, не исключено и обычное хулиганство. Кстати, дистанционный вариант, судя по статистике, популярнее живых очередей.

Владимир Хворостов, пользователь госпортала: "Давно пользуюсь Интернетом. Никаких проблем не возникает, когда там покупаешь какие-нибудь товары, оформляешь заявления, электронные письма".

Как бороться с двойниками еще не решили. Административной или уголовной ответственности за такие "недоразумения" пока не предусмотрено.




Loading...