• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему в Красноярском крае не спрашивают о национальности?

11 апреля 2011, 13:40
Всероссийская перепись населения позволяет взглянуть на большую страну и её людей, под новым углом зрения. Мои тувинские коллеги посмотрели на своих земляков, живущих в Красноярском крае, как раз так.

Купеческие дома с резными ставнями и лошадиные повозки... Верхнеусинское давно стало второй родиной для многих тувинцев, переселившихся на территорию соседнего региона. Николай Мачык приехал с родителями из Тувы в 10-летнем возрасте. За прожитые годы рядом с русскими, соблюдать традиции родного народа не получается.

Николай Мачык, житель с.Верхнеусинское: "Дома, со своими я по-тувински говорю".

C другой стороны - о том, что Николай Тюлюшевич тувинец напоминает лишь соленый чай с молоком и несколько книг на родном языке. Старинное русское село он полюбил всем сердцем. В Кызыл ездит раз в год - в гости к сыновьям. Говорит, пытался как-то навсегда вернуться в Туву - не вышло.

Взаимопроникновение культур наблюдается даже в быту. Один из ярких примеров - лошадь, запряженная в сани. В селах Тувы такого не увидишь, а Усинские тувинцы верховой езде предпочитают такой вот быстроходный, а главное - экономичный живой грузовичок.

А вот главный врач сельской участковой больницы оказалась здесь недавно, выйдя замуж за местного тувинца. Оттого, что в учреждении не хватает оборудования и даже нет машин "скорой помощи", Лариса Салбар-оол иногда берется за голову. Но красивая природа и доброжелательное отношение местных жителей берут верх над проблемами.

Лариса Салбар-оол, главный врач участковой больницы с.Верхнеусинское: "Здесь совсем нет национализма, люди доброжелательные".

Из 2 тысяч жителей соседних сел Верхнеусинского и Нижнеусинского, разделенных рекой, около 30% тувинцы. И с нынешнего года отношения соседних регионов вышли на новый уровень. В селе открывается центр тувинской культуры, который станет отправной точкой в развитии тувинских традиций на земле Красноярского края.




Loading...