• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Под Новосибирском неизвестный зверь губит домашний скот

17 июля 2011, 17:00
Жители поселка Толмачевский уже неделю пытаются поймать убийцу. Он приходит по ночам. Причем не чтобы утолить голод.

Зверь нападает в темноте. Те, кто боится за домашнюю скотину, не спят по ночам. Дежурят.

У Миндолиных подрастает хрюшка. Для ее безопасности укрепили дверь и окно в стайке. По ночам взрослые встают по очереди, проверяют, жива ли, здорова хавронья. Таинственный хищник всполошил весь совхоз: на счету убийцы уже минимум три овцы и пять коз. Говорят, были еще случаи. Но хозяева не сообщают в милицию, да и соседям не спешат рассказывать. По-тихому сжигают туши. По словам сельчан, обстоятельства нападений необычны. Скотина жестоко убита, но не съедена. Голодный хищник так себя не ведет. Следы зубов и когтей - огромные. Наталья в одночасье лишилась двух дойных коз. Местный ветеринар считает: постаралась крупная собака. Метр в холке, не меньше. С большой головой и сильными челюстями.

Александр Кузьмин, ветеринар: "Внешний осмотр показал наличие ран на брюшине и укусов на шее, была произведена препарация кожи - изможжение мышечной ткани до кости".

Местные жители в собачий след верят не все. Выдвигают версии самые невероятные. От рыси и гиены, которые здесь просто не водятся. До мифического Чупакабры из Латинской Америки. Ученые так и не смогли объяснить массовую странную гибель скота сначала в 70-ых. А потом в 90-х годах прошлого века. По местной легенде это был Чупакабра, убийца коз. Он нападает ночью, высасывает из беззащитной жертвы кровь и уходит. Похожая необъяснимая бойня домашней скотины была и на Украине. В прошлом году. У нас, в Толмачево, нападения тоже престранные. В одном из домов на ночного вора две недели стоял капкан. Как только ловушку убрали, зверь тот час же напал. Проник в сарай через небольшое окно, высоко над землей. Выбил изнутри дверь, выгнал на улицу овцу и там расправился с ней.

Наталья Григоревская, жительница совхоза Толмачевский: "Я не считаю, что это собака, это какой надо собакой быть, чтобы шею обхватить и все кости раздробить и эти раны на шее, откуда они? Если бы была бы собака, у меня вот щенок сидит, она бы его я думаю, растерзала бы".

Местные правоохранители считают, что безобразничают бродячие собаки. Говорят, есть свидетельница.

Виктор Михель, начальник Верх-Тулинского отдела милиции УВД по Новосибирскому району (по телефону): "В ночное время она увидела, как две собаки, перепрыгнув через ограждение забора, пытались задавить ее домашних животных, в том числе коз. Она подручными средствами, палками, их отогнала, разогнала".

Мы показали видеозапись убитых коз ученым. Биологи уверены - никакой мистики. Жестокий хищник - пёс крупной, бойцовской породы. Например, ротвейлер или питбуль натасканный на убийство. Не обязательно бродячий. Возможно, хозяева выпускают питомца по ночам на прогулку.

Александр Поздняков, кандидат биологических наук: "Бойцовских собак, их не обучают же поедать жертву после окончания боя. Поэтому она не приучена к этому. Пищу может найти в другом месте. У нас полно помоек".

Местным жителям все равно, кто терроризирует село. Они устали бояться каждую ночь, а наутро подсчитывать ущерб.

София Миндолина, жительница села Толмачево: "Мы хотим, чтобы ее поймали. Я хожу в детский сад через поле. По полю неизвестно, какие дикие собаки бегают. Были случаи, выходили из леса и кидались. Кинулась на животное, кинется и на человека".

У Натальи остался один козленок. Во время нападения, он спрятался за бочку и остался жив. Теперь хозяйка проверяет его каждую ночь.

В редакцию позвонила жительница Толмачево. Она видела большого беспризорного пса тигрового окраса. Предположительно стаффордширского терьера. Может быть именно он и есть таинственный убийца. Правоохранители начали патрулировать улицы совхоза. Пока зверя не поймали.

Светлана Шуваева



Loading...