Подавляющее большинство новосибирцев покупают вторичную недвижимость за наличные деньги

19 декабря 2017, 14:13
Онлайн-оценка квадратных метров в биткоинах – такую услугу предложило новосибирское агентство недвижимости продавцам и покупателям. Напомним, за последние три дня курс криптовалюты резко вырос, пробив отметку в 20 тысяч долларов, а сегодня она торгуется на уровне 19 тысяч.

Интерес к такой оценке недвижимости растет – мы уже говорили в нашем эфире о сделке по продаже двухэтажного дома за 10 биткоинов, которая прошла в Новосибирске. По оценке агентства, самая дорогая квартира в областном центре стоит меньше 36 биткоинов по сегодняшнему курсу, а самая дешевая – меньше одной криптомонеты.

Интерес к подобным сделкам, безусловно, есть, и он будет расти, пока растет биткоин. Однако на деле новосибирцы – впрочем, как и жители других регионов – предпочитают наличные, даже в операциях с недвижимостью. Портал «Коммерсант» опубликовал исследование столичного рынка жилья. Оказалось, что даже в Москве с «чемоданом денег» заключать сделку купли-продажи приходят 97% клиентов риэлторских агентств.

Оговоримся, эта ситуация – норма для вторичного рынка, на первичном, учитывая количество ипотечных сделок, безнал отвоевал себе почти половину всех договоров. Но и здесь есть свое «но» – ипотеку дают только при наличии первоначального взноса. Эти деньги (от 10 до 70 процентов стоимости квартиры – кому что под силу) люди вносят в кассу, часто – минуя банковский счет, остальные же сделки происходят с задействованием «черного ящика» – банковской ячейки, сейфа в агентстве недвижимости или в нотариальной конторе. Простой перевод со счета покупателя на счет продавца – экзотика в наших реалиях. Не снискали популярности и аккредитивы, хотя этот финансовый инструмент как раз и предназначен для обеспечения безопасности сделок. Но это – Москва. Может, у нас, в столице Сибири, ситуация иная?