Подведены первые итоги подготовки новой стратегии развития региона «Сибирское лидерство»

14 октября 2018, 10:00
На этой неделе подводили первые итоги подготовки новой стратегии развития региона «Сибирское лидерство». К её созданию приложили руку буквально все: вначале проводили опрос жителей, чтобы определить основные направления, собирали предложения, затем подключили ученых, создали новое министерство для координации.

И – первое заседание Совета по вопросам разработки и реализации Стратегии с участием инициатора идеи, губернатора Андрея Травникова. Всё, о чем раньше говорилось, собрано в единый проект. И теперь идут два процесса: сотрудники Новосибирского государственного университета экономики и управления исследуют возможности развития приоритетных направлений – а это здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт и дорожное хозяйство, образование, жилищная сфера, промышленное производство, рынок труда и кадровая политика, экологическая безопасность, – и сейчас одновременно с исследовательской деятельностью формируют редакцию Стратегии.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Мы постарались, чтобы эти два процесса легли в основу Стратегии социально-экономического развития».

Для начала определили сильные и слабые места в развитии региона. Данные за 2017 год: первое место в СФО и четвертое – в РФ по числу малых предприятий, они же дают до 30 процентов налоговых поступлений в бюджет. По доходам жителей региона Новосибирская область занимает 43 место в стране и находится в двадцатке лидеров по стоянию инвестиционного климата. Деньги сюда готовы вкладывать, но для этого нужно четко понимать, что уже сейчас можно предложить инвесторам. Время – деньги.

Андрей Травников, подводя итоги Совета, поручил до конца октября подготовить проект Стратегии, чтобы его уже можно было представить Законодательному собранию Новосибирской области.