• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Политические партии и новосибирский избирком сверили итоги выборов

13 декабря 2011, 00:00

На выборах депутатов в Государственную Думу Новосибирской области неудивительной была только явка. К урнам для голосования пришли 57% избирателей - почти столько же, сколько четыре года назад, почти столько, сколько в других регионах. Отметки, которые сделали новосибирцы в бюллетенях, оказались неожиданно отличными от результатов голосования по всей стране и в самой области в предыдущие годы.

Партия Единая Россия набрала треть голосов и лишь на три процента опередила ближайшего преследователя - КПРФ. За либерал-демократов свой голос отдали 15% избирателей, за Справедливую Россию - 12%. Высокий результат на фоне общероссийских данных - 4% в Новосибирской области продемонстрировало Яблоко.

В сравнении с прошлыми выборами в Думу, число сторонников Единой России в регионе сильно уменьшилось. Левые, напротив, усилили свое влияние. У КПРФ в Новосибирской области один из самых высоких результатов в стране. Голосов заметно прибавилось и у других оппозиционных партий.

Анатолий Локоть, кандидат в депутаты Государственной Думы от КПРФ: "Если сложить все голоса избирателей, проголосовавших за оппозиционные партии, то понятно, что Единая Россия, в данном случае, оказалась в меньшинстве. Это новая политическая ситуация, совершенно новая, и с ней надо считаться".

Анатолий Кубанов, секретарь бюро совета новосибирского отделения партии "Справедливая Россия": "Это указывает на то, что Сибирь была и остается территорией свободы. Мы край, который никогда не знал крепостного права. Мы Сибиряки - край новаторов, мощных, смелых, дерзких людей".

Вячеслав Смагин, координатор новосибирского регионального отделения ЛДПР: "Мы смогли разбудить активность нашего народа. Народ понял, что можно менять в стране что-то законным способом. В том числе и управлять государством".

Лидеры списка Единой России не скрывали - были готовы к тому, что партия наберет на этих выборах меньше голосов, чем раньше. Но факт оказался намного хуже самых пессимистических ожиданий. 34% - это один из самых низких результатов в России.

Александр Карелин, кандидат в депутаты Государственной Думы от партии "Единая Россия": "Было очень много неуклюжих решений. У нас очень специфичная область и город. Расклад показывает - у нас предпочитают больше элегантные решения, может быть абсолютно верные, но такие, лобовые предложения. Здесь другое отношение к происходящему, здесь другое самоощущение. Я понимаю, что многие голосовали вопреки неуклюжим решениям - отвечали на внешний раздражитель".

Владимир Леонтьев, политконсультант: "Если рассматривать саму выборную кампанию Единой России, то она очень слабо прошла в практическом и стратегическом плане. Побудительных лозунгов не было. Если делать вывод - необходимо сказать - Единая Россия если хочет остаться сильной в политическом смысле слова, то она должна срочно перестраиваться. Оппозиционным партиям надо не упиваться своими успехами, а наращивать определенные силы, потому что они получили дивиденды за счет слабых действий Единой России".

После прошлогодних выборов в Облсовет, на которых Единая Россия также показала не блестящие результаты, в местном отделении партии полностью сменилось руководство. По итогам выборов в Госдуму работа над ошибками уже началась, но никаких кадровых решений пока не было принято.

Александр Карелин, кандидат в депутаты Государственной Думы от партии "Единая Россия": "Назначать крайних - не вижу смысла. Убежден, что те огрехи, которые мы допустили - замечательный повод встряхнуться, перегруппироваться. Перегруппировать ту часть наших аргументов, которая оказалась не услышанной".

Оргвыводы из прошедших выборов в Госдуму готовятся сделать и в областной избирательной комиссии. На одном из участков в Дзержинском районе Новосибирска результаты голосования были аннулированы. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту фальсификации. Как говорится в официальном сообщении на сайте следственного комитета - нарушение обнаружил один из наблюдателей, после вскрытия урны для голосования. По его подсчетам, на участок пришли 700 избирателей, члены участковой комиссии уверяли - проголосовавших было на 300 человек больше. Проверка списков показала - был вброс бюллетеней. Виновных еще предстоит установить. Правоохранительные органы сейчас изучают обстоятельства еще двух инцидентов на выборах в Новосибирске.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Я в большей степени отношусь как к провокациям, когда у нас один избиратель в Калининском районе, выйдя из кабины для тайного голосования, в руках у него оказалось три бюллетеня. Один был за одну партию, другой за другую, третий - недействителен. Был случай, когда избиратель пришел в нетрезвом состоянии на один из избирательных участков и принес с собой 12 бюллетеней за одну из политических партий. Чтобы домыслов не было - с отметкой за Справедливую Россию. Идет проверка соответствующая правоохранительных органов".

На итоги голосования результаты этой проверки уже не повлияют. В ближайшее время должно состояться распределение мандатов между партиями, прошедшими в парламент. Новосибирскую область в Госдуме, скорее всего, будут представлять восемь человек. От Единой России - Олимпийский чемпион Александр Карелин, директор бердского лицея Ирина Мануйлова, главврач первой новосибирской поликлиники Сергей Дорофеев. На три места рассчитывают и местные коммунисты - по их списку в Госдуму должны попасть: первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, бизнесмен Александр Абалаков, учитель из Барабинска Вера Ганзя. От ЛДПР и Справедливой России новосибирцы делегировали в парламент москвичей Вадима Деньгина и Илью Пономарева.
Итоговый протокол голосования, отражающий особое мнение новосибирских избирателей, уже отправлен в центральную избирательную комиссию.




Loading...