• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Полпред Меняйло посетил завод компании «Энергопром»

18 января 2017, 12:30
Обновки на новосибирском электродном заводе. Предприятие испытало и запустило в работу новую печь. Модернизация производства - часть большой программы развития. Ее руководство завода сегодня обсудило с полномочным представителем президента - Сергеем Меняйло.

Стройные ряды упаковок - готовая продукция - углеродные электроды, массы, графитированные ниппели, катодные блоки. Последние производят сегодня в России только здесь - в Искитимском районе. Единственный завод - конкурент закрыли 20 лет назад.

Ольга Дурных, Корреспондент: «В начале 60-ых на этом месте был пустырь. За 7 лет здесь построили огромное предприятие, которое стало градообразующим для поселка Линево. Сегодня Новосибирский электродный завод - это около 10 цехов на площади более 300 га. Это самое большое предприятие такого типа в России».

Новосибирский электродный - часть большой цепочки - по производству алюминия, стали и кремния. Больше 60% изделий - идут на экспорт - Ближний Восток, Азия, Америка и даже Австралия. Но несмотря на широкий круг сбыта, у предприятия сегодня трудности. В 2017 ждут снижения инвестиций. Ситуацию обсудили с полномочным представителем президента.

Сергей Меняйло, Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе: «Это градообразующее предприятие, оно вошло в федеральную программу по монопоселениям. Поэтому сегодня одно - надо сесть разработать программу длительную. И в этой программе учесть необходимые условия с точки зрения и преференций определенных, с точки зрения и социальных обязательств, которые должны быть. И после этого аргументированно можно выходить как на область, так и на федеральный уровень».

А пока завод рассчитывает на свои силы. Идет программа модернизации. На днях запустили новую печь.

Виктор Нечуятов, Генеральный директор компании «Энергопром»: «Это позволит нам более энергоэффективно работать, повышать производительность и расти в объемах, что происходит последние три года. Мы постоянно наращиваем объемы, предприятие на максимальной загрузке».

За счет новой печи рассчитывают повысить экономические показатели. Плюс - забота об экологии