Поймать рак на ранней стадии помогут молекулярные биологи


Областной центр сегодня входит в десятку российских городов с самой высокой онкологической заболеваемостью. Но у этого факта есть подтекст - данные по злокачественным опухолям растут, в том числе, за счет улучшения диагностики. Известно: чем раньше заметят рак - тем выше шансы на выздоровление. Самые лучшие врачи, эффективные методы лечения бесполезны - если вовремя не поставлен точный диагноз. И вот в этом-то онкологам готовы помочь новосибирские ученые.
21 июля 2015, 14:11
Вести новосибирск

Современные молекулярные биологи смотрят не в микроскоп, а в монитор компьютера. Профессор Колесников третий год обрабатывает массивы цифр. За каждой - жизнь человека. Это результаты анализа раковых клеток.

Николай Колесников, ведущий научный сотрудник института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, доктор биологических наук: «Нет золотой пули против рака. И не может быть ее. Поскольку известно 250 типов рака – они все разные, они индивидуальные для каждого человека. Они эволюционируют. Вы можете представить, что у одного больного клетки раковые эволюционируют с течением времени. В начале заболевания у них одна генетическая формула, в конце – совершенно другая. А те клетки, которые метастазируют – у них третья формула».

Лучший способ победить опухоль – поймать ее на ранней стадии. Но в это время раковая клетка очень похожа на здоровую. Как плохой человек на хорошего. Как понять, что там внутри? Иммунная система организма перестает ее различать - что говорить о врачах. Но новосибирские ученые нашли способ заглянуть клетке в душу.

Николай Колесников, ведущий научный сотрудник института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, доктор биологических наук: «Микро-рнк, с которыми мы работаем – они в той клетке, которая стала злокачественной – они могут либо повысится, либо понизиться - и вот как раз содержание мрнк в клетки, в которой мы меряем – и у нас есть большая база показателей молекулярных – мы можем сказать – она благополучная или нет, она отличная от нормальной или нет».

Молекулярные исследования очень дорогие. На западе – финансируются крупными медкорпорациями. В России - только в рамках фундаментальных исследований. Новосибирцы же изначально взяли курс на практическое внедрение. И звезды сошлись. Участниками проекта стала компания - производитель необходимых реагентов из Кольцово и врачи-онкологи. Первым для изучения выбрали рак щитовидной железы. Узлы в щитовидке есть у каждого третьего, особенно уязвимы женщины старше 50-ти лет. В Новосибирской области статистика заболеваемости этим видом рака выше, чем в среднем по стране. Но у таких больных шансы на излечение одни из самых высоких. Распрощаться со смертельной болезнью можно на операционном столе. Главное – вовремя поставить диагноз. Чтобы понять – из каких клеток состоит узел, делают биопсию. Кусочек ткани проверяют цитологи - только они сегодня могут сказать - злокачественная опухоль или нет. Один из лучших онкохирургов России, Сергей Шевченко поясняет - процедура совершенно необходима и безопасна. Но даже профессионал не всегда может дать точный ответ.

Сергей Шевченко, заведующий 6-м онкологическим отделением городской больницы №1, доктор медицинских наук: «Например, есть такое заболевание – фолликулярная опухоль, которую заподозрить можно, но отличить изменения доброкачественные от рака очень трудно – при обычных методах диагностики – здесь исследование пунктата на микро-рнк позволит с определенной достоверностью заподозрить изменения в этом узле».

Еще сложнее с опухолями головного мозга. В новосибирском НИИТО Евгений Ступак изучает глиомы - внутримозговые злокачественные образования. Когда опухоль маленькая или нельзя точно определить ее месторасположение - взять на анализ удается совсем немного материала - и его может не хватить для полноценного гистологического анализа. Многое зависит и от квалификации врача. При тестировании по микро-РНК, которое нейрохирурги НИИТО разрабатывают совместно с учеными Академгородка тканей мозга на надо в разы меньше, чем для стандартной диагностики. К тому же результаты будут быстрее.

Евгений Ступак, участник проекта по разработке теста микроРНК, ординатор НИИТО: «Гистологический препарат с момента взятия операционного материала и до того, как он попадает на стол к морфологу проходит несколько дней – от 5 до недели. Данная методика позволяет за сутки поставить диагноз. И этот метод он количественный, человеческий фактор, соответственно мы будем надеяться, что он будет гораздо точнее».

Молекулярный способ определения опухолей головного мозга сибиряки направили для получения патента. Идут исследования по раку молочной железы. Тест-система для рака щитовидки - уже в госреестре изобретений. Пока больных тестируют только в рамках научного исследования – но и это прорыв. Для уточнения диагноза не надо обращаться за границу. Изучение возможностей микро-рнк может открыть и совершенно новые перспективы для терапии. 

читайте также