• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пожарные дружины Сибири отмечают профессиональный праздник на посту

30 апреля 2013, 13:16
А получили ли развитие добровольные пожарные дружины в других сибирских регионах? Как там отмечают праздник огнеборцы?

Омская область

Сегодня в Омской области около 4 тысяч пожарных отмечают профессиональный праздник. К ним можно отнести и людей разных профессий, которые состоят в добровольных пожарных дружинах. Таких в нашей области числится 47 - это без малого 11 тысяч человек.

В селе Максимовка Шербакульского района добровольная пожарная команда работает уже два года. Для них выделено помещение в администрации поселения, команда располагает и соответствующим оборудованием, и спецтехникой.13 человек обеспечивают безопасность в своем районе выезда. Их задача - предпринять срочные меры тушения пожара до прибытия федерального пожарного расчета, либо, если возгорание не крупное, потушить его самим.

Роман Чернявский, руководитель добровольной пожарной команды Максимовского сельского поселения: "Это работа нелегкая, чисто мужская, отдыха нету, здесь ты всегда находишься начеку в любое время суток".

Максимовская добровольная пожарная команда - одна из лучших в районе. Деятельность добровольческих дружин поддерживают руководители сельских поселений, но фактически каждая такая команда держится на одном только человеческом энтузиазме и желании помогать людям. Денег за эту работу никто из добровольцев не получает.

Добровольные дружины оказывают неоценимую помощь федеральным противопожарным службам. За 4 месяца текущего года в омской области добровольцами уже потушено 28 пожаров и спасено 17 человек.

Алтайский край

"Работают с огоньком" - это про них. Больше 5 тысяч пожарных Алтайского края отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Конечно на боевом посту, но отдыхать они тоже умеют.

В Яровской пожарной части №58 спасателей работает всего 80 человек - достаточно для города-курорта. По доброй традиции, в предпраздничный день в часть обязательно приглашают ветеранов. За торжественным столом молодежь слушает воспоминания бывалых бойцов-огнеборцев. Ну а во время экскурсии по части у самих есть возможность немного похвастаться - ветеранам показывают, насколько за эти годы улучшились условия работы, и изменилось техническое оснащение спасателей.

Иван Богданов, ветеран пожарной охраны: "А когда я устраивался, ни КИПов не было, ни противогазов, ничего не было. Мы заходили в подвал, одной рукой закрывали рот, другой долбили".

В команде пожарных прижиться может не каждый. Здесь не терпят безответственность, ложь и лицемерие и уважают за умение держать слово. Как говорят пожарные, у них по-другому нельзя. Невозможно работать вместе, рискуя жизнью, если нет доверия и взаимопонимания. И это сохраняется на долгие годы.

Как сказал известный писатель: "Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой". Это, пожалуй, как нельзя лучше характеризует труд этих отважных людей. Мы присоединяемся к поздравлениям".




Loading...