• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Правительство приняло решение о строительстве железной дороги Курагино - Кызыл

10 ноября 2010, 15:38
Сегодня республику Тыва с Россией связывает единственная автомобильная дорога.

Начала строительства железной дороги в Курагино ждут с нетерпением. Будет "железка", будет и работа. Но вот для нескольких хозяйств эта дорога может принести разорение, линия пройдёт по самым плодородным полям. Так задумали проектировщики. Но руководство сельхозпредприятия уверено, поступить можно гораздо проще, не затрагивая ничьих интересов. Просто перенести новую станцию на другой берег реки Туба.

Сергей Ртищев, исполнительный директор сельхозпредприятия: "Зачем заезжать на земли сельхозпредприятия, создавать неудобства для жителей поселка Подгорного?".

К тому же выясняется, что большая часть этой земли находится в паевой собственности. Под дорогу - придется выкупать. Но некоторые дольщики сейчас живут далеко от Курагино, у кого выкупать - большой вопрос.

Дмитрий Неприенко, первый заместитель главы Курагинского района: "Они предприятию отдали земли в аренду. И кому выплачивать?".

В администрации Курагинского района уже сейчас готовятся к целому вороху судебных разбирательств. Только так можно будет изъять земли в госсобственность. Все зависит от того, сколько денег попросят люди за свои паи.

Ситуация тупиковая. С одной стороны и дорогу строить надо, от ее существования зависит развитие двух регионов России, с другой стоят интересы жителей. В Красноярске, например, два года не могли завершить реконструкцию ул. Белинского, потому что хозяин одной из усадеб запросил с властей слишком много денег. Весьма вероятно, что из-за столкновения интересов, начало строительства железной дороги может быть отложено на неопределенный срок.