• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Представители власти разъяснили новосибирцам новые правила капремонта домов

28 ноября 2013, 18:31
В Новосибирске проходят собрания собственников жилья. Представители власти разъясняют горожанам новые правила капитального ремонта домов.

До конца января 2014 года все жители области должны определиться, как именно они будут копить средства на капительный ремонт домов - на личном счете конкретного многоквартирника, либо на счете единого регионального оператора в общей копилке. В чем заключается разница, уже начали объяснять и старшие по домам и представители муниципалитетов. Активисты дружным строем потянулись в администрацию Октябрьского района - это первое собрание где обозначат все подводные камни новой программы. Главный вопрос - у всех ли есть выбор?

Татьяна Лобыкина, жительница многоквартирного дома: "Мы, конечно, за то что будем вкладывать на капитальный ремонт - 7 рублей, а может и больше - но только на свой дом, а не в общую эту программу. Потому что если в общую - мы то не доживем".

Пожалуй, общая копилка, из которой будут брать средства для ремонта особо нуждающихся домов, пусть и с последующим возвратом денег - самая пугающая часть программы.

Константин Харадзев, житель многоквартирного дома: "Я думаю, что на счете для своего личного подъезда, потому что иной раз бывает, что между подъездами там ссоры происходят - потому что кому-то надо ремонтировать, кому-то не надо ремонтировать".

Кооперативы, ТСЖ и ЖСК - смогут открыть спецсчет в банке или у регионального оператора - откладывая средства только для своего многоквартирника. Тем не менее, могут выбрать и общую копилку. Остальным придется иметь дело только с региональным оператором, но и здесь есть выбор - специальный счет для конкретного дома или в единый котел.

Лариса Анисимова, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Общий счет, которого все так боятся, он очень выгоден малоквартирным, малоэтажным и достаточно в плохом состоянии жилым домам, почему - потому что самостоятельно они не смогут собрать на капитальный ремонт".

Если в течение двух месяцев собственники не примут решение о способе накопления средств - скорее всего - их деньги пойдут на общий счет регионального оператора. Платить начнут уже с апреля следующего года - из расчета 7 рублей 10 копеек с квадратного метра жилплощади. Программа рассчитана на 25 лет и за это время планируют отремонтировать порядка 12 тысяч домов, но за четверть века наверняка и те дома, которые еще не вошли в список придут в упадок, поэтому планируется, что список пополнится тысячи на 4 многоквартирников.




Loading...