• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Президент РФ внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о выборности губернаторов

21 января 2012, 15:09
В Новосибирске прошла встреча общественности и власти. Профессионалы задавались вопросом - почему экономика крепнет, а митингов становится больше? И сами же отвечали - из-за ослабленных связей между обществом и властью.

Дмитрий Хоптян, руководитель областного перинатального центра: "Это неизбежность. Те прямые выборы губернаторов, которые были, мы видели, что при наличии денежных средств, определенных политтехнологий любой человек мог занять эту должность. Должность накладывает очень большую ответственность и моральную, и материальную перед человеком. Потому что за этим лицом стоит большое количество людей, за которых он отвечает. Поэтому в тот момент назначение губернаторов президентом было оправдано - это будет известно потом. А то, что президент внес этот законопроект - это нормальное развитие власти".

Сергей Нелюбов, председатель новосибирской областной общественной организации профсоюза работников образования РФ: "Я думаю, что это вполне оправдано, потому что губернаторы, с моей точки зрения, будут держать руку на пульсе, учитывая мнение своих конкретных жителей, избирателей. И с другой стороны в более ответственное положение ставит уже и само общество, Чтобы люди понимали, что от их голоса зависит, как они будут жить дальше, как будут жить их дети".

Дмитрий Ларин, герой РФ: "Время покажет. К этому, я думаю, должны прийти. Народ должен изъявлять свою волю, то есть избирать свою региональную власть. Это будет даже полезно".

Александр Люлько, депутат Совета депутатов Новосибирска: "Общество на самом деле уже политически созрело к этому. Я думаю, что и выборы депутатов муниципального уровня не должны проходить по партийным спискам. Потому что депутаты должны представлять людей, территории, а не партии. Ведь численность партий составляет всего-то 3,5 миллиона. Я посчитал по сайтам, и это даже завышенная цифра, то есть максимально - 3,5%. А остальные 96,5 % - они же должны быть представлены, хотя бы на местном уровне. Поэтому я думаю, что реформы, с которыми сейчас выступил президент, которые рассматриваются в ГД, я думаю, что они совершенно правильные".

Николай Фомичев, заслуженный врач РФ: "Помните, как наш Андрей Звягинцев обратился в своем ЖЖ к президенту: - Меняйся! - Я поддержу. Нужна держава, нужен волевой президент. Вот именно это и начала делать власть. И не думаю, что это некая уступка протестным настроениям, которые есть".




Loading...