• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Природоохранная прокуратура Омска требует ликвидировать несколько незаконных кладбищ

14 ноября 2013, 13:00
Природоохранная прокуратура Омска требует ликвидировать несколько незаконных кладбищ. Горожане устроили стихийные погосты для захоронения своих домашних животных.

Миниатюрные кресты, оргадки, надгробия. Около семидесяти захоронений находятся в ста метрах от новосибирской трассы. С дороги кладбище практически незаметно. Ближайшая остановка общественного транспорта - Черлакский тракт. Несмотря на отдаленность, это одно из самых крупных кладбищ домашних животных в Омске. Природоохранная прокуратура постановила: останки животных - потенциальная угроза для миллионного населения города. Суд вынес решение - эти стихийные кладбища ликвидировать.

Виктор Вознюк, заместитель омского межрайонного природоохранного прокурора: "Непосредственно в жилой зоне часть из них расположено, это опасно для населения. Если при разложении попадет что-то в сточные воды. Многие животные погибли от инфекционных заболеваний, которые могут быть опасны и для других животных, и для людей".

Действительно по закону останки животных приравниваются к биологическим отходам. Усопших питомцев необходимо кремировать. Этим занимаются государственные ветеринарные клиники и Спецавтохозяйство. Мемориальные услуги для домашних животных оказывают и частные фирмы. Но омичи предпочитают хоронить питомцев традиционными способами.

Татьяна Дугина, председатель общественной организации «Друг»: "Животное является членом семьи. Ну представьте вы своего ребенка отправляете на какую-то помойку, биоутилизатор - что это такое, непонятно, страшно. Хочется предать земле, чтобы благородно это выглядело".

Сколько в Омске сейчас кладбищ домашних животных - точно неизвестно. По предварительным подсчётам - больше десятка. Пока суд вынес решения о ликвидации трёх крупных мест захоронений - в Ленинском и Кировском округах. Прокуратура продолжает проверки.




Loading...