• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Призрачный дефолт. Что делать с деньгами в ожидании очередного экономического кризиса?

31 июля 2011, 16:05
Дефолт Америки то ли шутка, то ли нет. Мировые СМИ разудало рассуждают о грядущих неурядицах. Чего ждать нам, сибирякам? Как хранить сбережения? Комментарий Алексея Крыжановского.

2 августа в США может быть объявлен технический дефолт. Если президент Обама не успеет найти компромисс с республиканцами, и повысить потолок госдолга - экономику номер один ждут потрясения. Об этом пишет вся пресса. Желтая с упоением. Серьезная с иронией. Точка зрения новосибирского экономиста Владимира Баликоева.

Владимир Баликоев, доктор экономических наук, профессор: "У них сейчас идет политическая борьба. И не один американец не решится не дать, не поднять потолок долга до соответствующего уровня, чтобы лишиться этих 14-ти триллионов долларов".

Современная финансовая система как Ванька-встанька - сегодня идем влево, раздаем пенсии, завтра вправо и вкладываем в производство. Так что же делать простому новосибирцу? Как застраховать свои чаще небольшие накопления. Самая популярная мера - купить валюту. Доллары, например. Правда, сейчас вера в вечную стабильность зеленых денег уже не так крепка. Год назад за доллар давали 30 рублей. Сейчас 27 с половиной. Тенденция?

Владимир Баликоев, доктор экономических наук, профессор: "И хотя евро сейчас колеблется... Как говорил в свое время Марк Твен - "слухи о его смерти сильно преувеличены". Медленно, но уверено умирает доллар".

Впрочем, купить доллары - не единственное простое решение. Золото тысячелетия было гарантией сохранения накоплений обывателей. Традиционный всеобщий эквивалент. Кстати, цены на золото сейчас растут. Как и всегда - по мере приближения крайней даты для соглашения о верхней границе долга США. И достигли исторического максимума. Из того набора, что есть у простого новосибирца - золото, пожалуй, самый надежный инструмент. Правда, не без минусов. Как такового рынка золота в России нет. Купить слиток можно в банке. А вот вернуть вложенное - трудно. Финансисты возьмут процент за экспертизу. Быстро продать слиток можно только цыганам у метро. Впрочем, эксперты сейчас не прогнозируют колебаний в российской экономике. Факторы стабильности - высокие цены на нефть и грядущие выборы, накануне которых потрясений ждать не стоит. Рубль, скорее всего, останется стабильным и надежным средством платежа.

Алексей Анищенко, директор филиала компании "Тройка Диалог": "Голод нам свами не грозит. То, что станет хуже американцам, нас не шибко волнует".

А вообще не покидает мысль, что современная финансовая система все больше напоминает компьютерную игру. Без сохранений пройденных уровней. Планировать виртуальное будущее сложно, если не бессмысленно. И тут нам на помощь приходят психологи. Большинство советует - не копите, живите так, чтобы именно сегодняшний день стал самым лучшим. Не будем полностью полагаться на советы, но в этом что-то есть.

Алексей Крыжановский



Loading...