• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Продолжительная засуха в регионах Сибири изменила планы крестьян на урожай

24 июля 2012, 13:17
Засуха внесла корректировки в планы сельхозпроизводителей на урожай этого года. Какие объёмы зерновых планируют в итоге собрать крестьяне? И помогают ли местные власти фермерам?

Новосибирская область

в Новосибирской области ситуация сложная, но не катастрофическая, уверяют в правительстве региона. Уже подсчитали: максимум, что можем потерять, так это 20% урожая. Из-за жары сгорела часть посевов. Например, на юге области мечтают собрать хотя бы половину от плана. Ждали 17 центнеров с гектара, а пробный обмолот показал - урожайность гораздо хуже.

Геннадий Халеман, директор ЗАО "Пламя" (Сузунский район): "Вчера сделали пробный обмолот, зерна почти нет, одна шелуха. Поэтому трудно сказать, что получим. А виды на урожай были отменные".

Падение объемов надеются компенсировать за счет роста цены.

Иван Денисенко, генеральный директор племзавода "Чикский": "Последние три года цены на зерно низковатые, только сегодня цена пошла вверх, когда его нет".

В региональном министерстве сельского хозяйства рассматривают меры поддержки крестьян. Компенсируют затраты на покупку техники. Сегодня Новосибирская область среди регионов-лидеров по темпам обновления сельхозмашин. Кроме того, сейчас идут переговоры с банкирами о том, чтобы растянуть расчеты по кредитам на более длинный срок. Пока более точных подсчетов крестьянских потерь нет. Эксперты уверяют, даже при самом плохом стечении обстоятельств, угрозы продовольственной безопасности региона нет. Сами себя мы прокормим.

Омская область

В Омской области проблемы в сельском хозяйстве обсуждают накануне открытия крупнейшего в регионе агротехнического форума - выставки Агроомск. Впрочем, на этот раз юбилейный по счёту праздник аграриев будет проходить в условиях введенного в области чрезвычайного положения из-за засухи.

Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Настроение наших товаропроизводителей далеко не праздничное, это связано это со стихией. Сегодня у нас такая ситуация - погибло порядка 150 тысяч га, 300 тысяч га в угнетенном состоянии - если будут осадки, их еще можно спасти".

Территории возможных убытков зафиксированы в 21 районе области - в том числе на севере, где обычно с влагой проблем не возникало. Буквально сегодня в омской области пройдёт семинар для всех крестьянско-фермерских хозяйств пострадавших от засухи районах. Аграриям объяснят, как подготовить необходимый пакет документов для компенсации убытков в случае неурожая. Все бумаги направят в министерство сельского хозяйства российской федерации для получения материальной поддержки. Между тем в министерстве сельского хозяйства успокаивают омичей - без хлеба регион не останется, в резервном фонде сейчас находится около 5 тысяч тонн пшеницы и более 5 тысяч тонн ржи.

Алтайский край

Мало дождей и 2 месяца жары - из-за такой погоды уборку озимых и зернобобовых культур в Алтайском крае начали на 2 недели раньше обычного. Во-первых, пшеница, рожь, горох созрели быстрее. Плюс засуха - урожай нужно убирать, пока он не сгорел под солнцем. Сегодня фермеры края уже обработали около 5 тысяч гектаров. Сказать однозначно, каким будет урожай-2012 на Алтае, сейчас нельзя. Картина очень "пёстрая". В северной и южной частях края посадки пострадали больше всего. В некоторых районах за лето прошло только 3-4 дождя, до сих пор наблюдается почвенная засуха. Например, в Тюменцевском районе, убирая озимые культуры, получают только 4 центнера с гектара. А вот в восточной части края ситуация лучше. Там и зимой снега было больше, и летом - осадков. Так в Смоленском районе - 15 центнеров с гектара. На Алтае продолжается и заготовка кормов. Из-за засухи в некоторых районах многолетние травы выгорели почти полностью. С гектара собирают в 2, а то и в 3 раза меньше обычного! Фермеры прогнозируют - всё это, естественно, скажется на надоях. Так что молоко, возможно, подорожает.




Loading...