• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проект «Сила Сибири» начинали новосибирские ученые

18 июня 2014, 15:34
В июне этого года было объявлено о старте строительства газопровода "Сила Сибири". Голубое топливо будет поставляться из России напрямую в Китай. Проект зависел от подписания контракта «Газпрома» с китайской компанией CNPC на поставки газа - этот документ готовился в течении 10 лет. Экономисты оценивают строительство трубопровода длиной 4000 километров в 60 миллиардов долларов.
Проект «Сила Сибири» начинали новосибирские ученые

Чем это обернется для страны? Спасением или, наоборот, затормозит развитие страны? Об этом нашему корреспонденту рассказал Алексей Конторович, академик, руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.

Новосибирцы имеют проекту самое прямое отношение. По сути, работа в этом направлении была начата еще в 30-е годы - именно тогда ученые обратили внимание на то, что в Восточной Сибири есть большие перспективы открытия нефтяных и газовых месторождений. После войны, в первые годы, всё внимание Советской власти было сосредоточено на Волго-Уральской провинции. В Татарстане было открыто крупнейшее Ромашкинское месторождение. И в 1948 году Николай Байбаков, нарком нефтяной промышленности, по инициативе именно сибирских ученых, подписал приказ о возобновлении поисковых работ на нефтегазовых месторождениях в Западной Сибири. Но только в конце 70-х годов наступила по-настоящему очередь Западной Сибири: после того, как в 1979 году приняли Постановление ЦК о резком усилении работ в Сибири, начали создаваться условия для развития отрасли и, в том числе, будущего газопровода «Сила Сибири». И именно ученые Новосибирска вели работы в Восточной Сибири. Это, в первую очередь, ученые Института геологии и геофизики и Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИ ГИМС).

«Участвовал в этой работе и я, - рассказал Алексей Конторович, - В 70-е годы, когда началась большая разведка этих месторождений, я был назначен ответственным за разведку всех ведущих месторождений. Вся эта сырьевая база была подготовлена при активном участии новосибирских, ленинградских и московских ученых».

На вопрос, ограничит или, наоборот, вдохнет новый импульс проект «Сила Сибирь» в развитие российской экономики, ученый однозначного ответа не дал.
«Как будут работать те, кто будут реализовывать этот проект, и как надо его реализовывать - это не обязательно тождественно. Если это будет поставлено правильно - то нет. Советский Союз был державой с сырьевой экономикой, но мы и создавали другие продукты, и нефтегазовая отрасль не была единственной отраслью в экономике» - отметил Алексей Конторович.

По его мнению, в ближайшие десять лет случится пик добычи нефти в мире. «Но все возможности нужно направить на углубление переработки» - добавил он.




Loading...